世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三大行业吹响业绩预喜集结号
2008-01-09 10:13 来源:证券时报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,随着年报披露期日益临近,上市公司业绩逐渐成为投资者关注的焦点。信息部统计数据显示,截至昨日,沪深两市共有585家上市公司对2007年业绩作出了预告。其中机械、房地产开发、医药三个行业业绩预增公司较多。

  数据显示,368家公司预增、81家公司预盈,报喜公司合计449家,占发布业绩预告公司总数的76.75%;33家公司预降、82家公司预亏,报忧公司合计115家,占发布业绩预告公司总数的比例为19.66%。另外,还有10家公司的业绩预告显示为预警,11家公司的业绩预告为预平。整体来看,虽然去年第三季度上市公司业绩增长趋缓,净利润环比增幅有所下滑,但基于上半年业绩的超预期高速增长,2007全年业绩实现大幅增长仍可期待。

  从业绩增幅来看,约七成的预增公司预计业绩增长幅度在50%以上,138家公司预计2007年全年创造净利润同比将实现翻番;预计业绩增长幅度在500%以上的有近30家;华仪电气、中卫国脉、ST平能等多家公司预计业绩增长幅度超过1000%。值得注意的是,这些预增个股中相当一部分前三个季度业绩已经实现大幅增长,另外,部分个股前期股价上涨过快,股价的大幅上升已经透支了未来业绩的增长。另外,仍有80多只个股预告2007年年度业绩将出现亏损,占有业绩预计公司总数的比例为15%左右,其中绝大多数为ST类公司。

  从行业类别来看,机械、房地产开发、医药三个行业业绩预增公司较多,分别有34、30、27家公司预计2007年全年创造净利润将同比实现增长;金融类上市公司2007年业绩预告表现“抢眼”,中信证券2007年净利润增加4倍多,招商银行预计去年净利润预增超过100%。另外,纺织服装、化工、建材、有色四个行业也各有10家以上公司预计2007全年业绩同比实现增长;食品行业有12家公司对2007年全年业绩作出预计,其中8家预增、4家预盈,业绩全部报喜;煤炭行业有6家公司作出业绩预计且全部预增。

  2007年房地产业经历宏观调控,上市公司业绩“答卷”尤为引人关注。保利地产预告2007年净利润预增70%-100%;中江地产2007年净利润增长150%左右;地产上市公司“领头羊”万科A预告2007年业绩增长100-150%,仅去年12月份销售金额就达到了61.7亿元。虽然房地产行业个股近期跌幅普遍超越大盘,一些个股在四季度以来下跌幅度几近“腰斩”,仍有不少机构认为,房地产行内业供求状况短期不会改变,2007年全年业绩增长也较为明确,部分个股经过充分调整,已经再次显现出了投资价值。

关键词:业绩报告            
  评论 文章“三大行业吹响业绩预喜集结号 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行回笼资金2440亿 股指
 高层警钟敲给谁听?近期或有一
 七大因素制约2008年行情
 12月通胀或放缓6% 股市入
 今年预计IPO集资额内地仍将
 08股市预测:股票交易印花税
 机构资金布局 2008年开市
 印花税调整推高交易成本 股民
 市值突破一万亿 中小板成为市
 股民今年赚指不赚钱 逾半牛市
邮件订阅: