世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
超市严禁提供免费塑料袋
2008-01-09 15:07 来源:人民网 
摘要:今后,商场超市内的塑料购物袋将明码标价,并单独收费。

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,今后,商场超市内的塑料购物袋将明码标价,并单独收费。旅客列车、客船、客车、飞机、车站、机场及旅游景区等也不得再向旅客、游客提供超薄塑料购物袋。昨天,国务院办公厅下发关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知,从6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用超薄塑料袋。

    超薄塑料袋将禁止生产

    通知要求,从今年6月1日起,全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,超薄塑料购物袋将被列入淘汰类产品目录。

    通知说,质检总局要加快修订塑料购物袋国家标准,制订醒目的合格塑料购物袋产品标志,研究推广塑料购物袋快速简易检测方法,督促企业严格按国家标准组织生产,保证塑料购物袋的质量。

    塑料购物袋须明码标价

    超市、商场、集贸市场等商品零售场所是使用塑料购物袋最集中的场所,而且目前大多免费提供塑料购物袋。自6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。商品零售场所必须对塑料购物袋明码标价,并在商品价外收取塑料购物袋价款,不得无偿提供或将塑料购物袋价款隐含在商品总价内合并收取。

    商务部将会同发改委制定商品零售场所塑料购物袋有偿使用的具体管理办法。

    国家鼓励发放免费布袋

    通知要求,对违规继续生产超薄塑料购物袋的,或不按规定加贴(印)合格塑料购物袋产品标志的,以及存在其他违法违规行为的,将依照《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,给予责令停止生产、没收违法生产的产品、没收违法所得、罚款等处罚。严格执行曝光、召回、整改、处罚等制度。

    塑料购物袋销售企业要建立购销台账制度,防止不合格塑料购物袋流入市场。旅客列车、客船、客车、飞机、车站、机场及旅游景区等不得向旅客、游客提供超薄塑料购物袋(包装袋)。国家鼓励企业及社会力量免费为群众提供布袋子等可重复使用的购物袋,地方各级人民政府对行政不作为、执法不力的,要依照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》追究有关主管部门和执法机构主要负责人及相关责任人的责任。

    废塑料回收工作将加强

    通知还要求环卫部门加快推行生活垃圾分类收集和分类处理,减少被混入垃圾焚烧或填埋的废塑料数量。废旧物资回收主管部门支持物资回收企业建立健全回收网点,充分利用价格杠杆和提供优质服务等措施促进废塑料的回收。

    通知要求,环保部门要加大对废塑料回收利用过程的环境监管,制定环境准入条件、污染控制标准和技术规范并监督实施,建立废塑料从回收、运输、贮存到再生利用的全过程环境管理体系。财政、税务部门要尽快研究制定抑制废塑料污染的税收政策,利用税收杠杆调控塑料购物袋的生产、销售和使用,支持、鼓励废塑料综合利用产业的发展。

关键词:塑料购物袋            
  评论 文章“超市严禁提供免费塑料袋 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国办重申:城镇居民不得买“小产权房”
 中航将在短期内提交合作方案
 “东新恋”终遭“棒打鸳鸯”
 东航八成股东反对 新航入股失败
 军工企业07赚个大满贯 利润增104.4%
 三星董事长夫人卷入秘密资金案
邮件订阅: