世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国企业海外投资的“真相”
2008-01-10 09:49 来源:金融时报  
摘要:

第一部分:“中国公司”不至于很快主宰世界
第二部分:“国有企业在海外相互竞争
第三部分:“利用股市繁荣充实小金库
第四部分:“质疑海外资产有助能源安全
第五部分:“没有迹象显示敌意将有所消退

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,如今,没有哪场收购战抑或哪宗资产出售交易在尘埃落定前,外界不会猜测可能有来自中国的竞购者。过去数月,中国企业或政府机构已先后宣布投资巴克莱(Barclays)、贝尔斯登(Bear Stearns)和百仕通(Blackstone)——这3家机构在国际金融界都赫赫有名。从阿富汗的铜,到澳洲塔斯马尼亚的钨,中国矿业和能源企业到处投资。

汤姆森金融(Thomson Financial)的数据显示,中国企业集团今年的海外投资额已增长近一倍。随着美元走弱,美国金融体系遭受打击,中国外汇储备接近1.5万亿美元,这股投资热潮加深了目前一种普遍的观点:地缘政治轴心正在转移。

鉴于这些交易背后的企业,几乎全由一个热衷详细规划的威权的共产党政府控制,这些投资有时看上去像是有组织的、无情的全球扩张战略,一如某个标题所称的“大红支票簿”(The Big Red Chequebook)。

“中国公司”不至于很快主宰世界

不过,尽管媒体大肆渲染北京所谓的“走出去”政策,但中国企业与政府之间的关系远不如人们经常认为的那么协调。交易的出发点更可能是利润、威望和技能,而非外交政策目标。与许多报道标题给人的印象相比,中国投资的规模更小,而且更具试探色彩。中国企业的信心正在增强,但“中国公司”不至于很快主宰世界。

纽约研究机构——荣中战略咨询(China Strategic Advisory)的创始人荣大聂(Daniel Rosen)表示:“外部观察人士通常将‘中国公司描述为一个由多家企业组成、运作顺畅、密切合作的统一团体,但真相完全相反。”投资海外的交易是“各种不同动机混合”的产物。

本世纪初,当中国开始鼓励本国企业投资海外时,这通常是一项政府牵头的举措。2001年,当时在巴西政府担任部长的罗伯托•詹内蒂(Roberto Giannetti)接待过一个由中国政府官员、银行高管和国有企业老总组成的代表团。他们带来了一项提议:收购全球最大的铁矿石开采商淡水河谷(CVRD)。铁矿石是一种对中国城市化进程至关重要的大宗商品。

此次接洽表明,中国政府如何鼓励各界通力合作,以达到它眼里的国家目标。它还带有一丝天真的色彩:詹内蒂回复道,淡水河谷不能由政府出售,因为该公司已在4年前完成了私有化。

不过,随着中国投资的增长,一种不同的格局正在呈现出来。最近多数投资背后的推动力量是个别企业,而非规划官员。大型交易仍然需要中国国务院(中央政府最高执行机构)批准,但企业有自己的具体动机和战略。英国渣打银行(Standard Chartered)驻上海经济学家王志浩(Stephen Green)表示:“下一波交易浪潮的国家战略含量更小,在更大程度上是混沌理论付诸实践。”

[1] [2] [3] 下一页
关键词:海外投资            
  评论 文章“中国企业海外投资的“真相””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金价新高 黄金期货今挂牌
 次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
 2007中国富豪落马之"六宗罪"
 2008中国公众新年愿望:物价不再涨
 今年奥运后物价可能明显回落
 股市基金黄金 我们买什么
邮件订阅: