世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国企业海外投资的“真相”
2008-01-10 09:49 来源:金融时报  
摘要:

国有企业在海外相互竞争

其中一个迹象是国家控股的不同企业之间对交易的竞争,特别是在银行业和石油业。最近数月,3家中资银行——中国建设银行(CCB)、中国工商银行(ICBC)和中国银行(BoC)——分别与新加坡的淡马锡(Temasek)进行了接洽,探讨收购淡马锡所持渣打银行股份的事宜。中石油(PetroChina)和中石化(Sinopec)为苏丹的一条输油管道展开了竞争,尽管中国政府正试图阻止中资企业就石油资产展开更多竞购战。

两年前,当英国汽车制造商罗孚(Rover)进入破产清算程序时,破产管理人接到两家中国汽车企业的报价——上海汽车(SAIC)和南京汽车(Nanjing Auto)。今年,这两家企业在中国市场上推出基于罗孚技术打造的几乎完全相同的车型,并且一度威胁要就罗孚知识产权问题在海外对簿公堂。

“要说(中国国有企业)各有特色,或多或少都有自行设定议程的权利,这肯定不假,”北京经济咨询公司龙洲经讯(Dragonomics)的葛艺豪(Arthur Kroeber)表示。“中国政府并没有什么秘密办公室暗中确定全球最重要的50项战略资产。决定追逐什么交易的是企业自己。”

必和必拓(BHP Billiton)竞购力拓(Rio Tinto),将对中国政府在海外投资方面的角色提出重大考验。银行家表示,几家中国钢铁和能源企业担忧,此笔交易会影响到它们能否获得廉价的矿产资源。据称,北京的政府官员也担心,这宗合并交易与中国的利益不符。但中国企业要迅速发起竞购,似乎在组织方面有难度,即便它们能够筹措到收购资金。

一位最近数日会晤了几家有收购意向的中国企业的资深银行家表示,“中国需要政府有人出面,让大家在该问题上集思广益。中国目前拥有的外汇储备足以收购力拓,但似乎没有人在北京协调应对措施。就像西方一样,要想把企业的董事长们集中到同一个房间里,让他们轻易同意采取一致应对措施,并非易事。”

中国国有企业对政府的依赖已经降低,原因是它们的财务实力更加强大。2006年,国有企业利润增长了35%,达到1.22万亿元人民币(合1650亿美元),而且许多企业有外汇收益,它们可以将这些收益用于收购,避开中国外汇监管机构的官僚程序。

利用股市繁荣充实小金库

许多企业还利用中国股市的繁荣,充实自己的小金库。过去一年,中石油、中国铝业(Chalco)(铝生产商)、中国神华(Shenhua Energy)和中煤能源(China Coal Energy)通过发行股票,各自筹集了10多亿美元资金。银行也是如此。几年前还被视为近乎资不抵债的中国工商银行,去年进行了全球有史以来规模最大的首次公开发行(IPO),筹集资金219亿美元,为该行今年10月以55.6亿美元收购南非标准银行(Standard Bank)20%的股权提供了资金。

即使在石油领域,政府的实际影响力也没有表面上那样明显。名义上,获取石油资产是中国一项明确的国家战略。随着中国石油需求不断飙升,能源安全成为北京热烈讨论的一个话题。例如,面对国际社会的强烈批评,中国政府坚持与石油储量丰富的苏丹保持密切关系。

关键词:海外投资            
  评论 文章“中国企业海外投资的“真相””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金价新高 黄金期货今挂牌
 次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
 2007中国富豪落马之"六宗罪"
 2008中国公众新年愿望:物价不再涨
 今年奥运后物价可能明显回落
 股市基金黄金 我们买什么
邮件订阅: