世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国企业海外投资的“真相”
2008-01-10 09:49 来源:金融时报  
摘要:

中国政府还向石油企业提供了强大的财政支持。中国进出口银行(China Exim Bank)的贷款帮助中石化获得了安哥拉一个大型项目的部分股权。一些美国政府官员甚至指称,中国试图“锁定”能源供应。“政府的财政和政治帮助对中国在安哥拉、苏丹、赞比亚和津巴布韦的投资至关重要,”美国外交政策委员会(American Foreign Policy Council)的乔舒亚•埃森曼(Joshua Eisenman)表示。

但企业的行为表明,它们更注重自己的利润,而非国家战略。在出自中国海外石油资产的石油中,约有三分之二以现货价格销售到全球市场,而非运回中国,然后以得到大量补贴的价格销售。即使在苏丹,中国企业销售给日本的石油,也往往远多于运往国内的数量。

质疑海外资产有助能源安全

布鲁金斯学会(Brookings Institution)驻华盛顿的中国石油问题专家埃里卡•道恩斯(Erica Downs)称,一些中国石油企业高管质疑收购海外资产有助能源安全的说法。“但是,他们会在表面上迎合这种想法,表现出他们在努力增进中国的国家利益,”她表示。

北京大学中国能源外交专家查道炯表示,早在中国政府规划机构开始提出这一构想之前,中国石油企业就在海外寻找石油资源,以增加自己的收入和储量了。“据我所知,进行投资,然后把能源带回国内,从一开始就不是一项政治命令,”他表示。

中国进军海外市场的行动,往往也比新闻标题给人的印象更为温和。中国企业很少进行全盘收购,而是更青睐收购部分股权。美国政界激烈反对中海油(CNOOC)2005年收购尤尼科(Unocal),是谨慎行事的一个原因,但中国企业也知道,它们没有多少具备管理跨国业务经验的高管。中国移动(China Mobile)去年放弃以53亿美元收购卢森堡公司Millicom,原因之一就是难以管理这家业务横跨16个国家的公司——其中几个国家承认台湾,而非中华人民共和国。

此外,如果说中国对海外金融服务领域的投资有什么共同点的话,那就是渴望获取经验。几年前,中国大型银行邀请跨国银行购买其少数股权,目的是获得技能。它们投资外国金融机构也遵循了同样的逻辑。如果获得批准,中信证券(Citic Securities)收购贝尔斯登6%股权的交易,几乎不会使其获得对管理层的直接影响力,但却打开了这家中国券商进入华尔街的窗口。同样,通过收购南非标准银行20%的股权,中国工商银行希望学到更多管理跨国银行业务的经验——可能成为在欧美进行更大规模收购的演练。

在资源领域也有类似的务实趋势。中国矿业公司迫切希望参与正在进行的行业整合,但多数公司目前都满足于通过投资个别海外项目来获取经验,而非进行惹人注目的收购。

没有迹象显示敌意将有所消退

中国的投资没有外界有时描述的那样步调一致,抱负也没有那样宏大,可能使其在那些担心中国崛起的国家看上去不那么具有威胁。然而,似乎没有迹象显示敌意将有所消退。今年10月,当华为科技(Huawei Technologies)成为贝恩资本(Bain Capital)以22亿美元收购美国网络设备供应商3Com的少数股权合作伙伴时,一位共和党议员将其称为“对我们自由人民的直接威胁”。

抵制情绪部分来自于对中国购买重要技术的担忧,部分来自于抑制中国爆炸式增长的愿望。然而,即使在通常不对中国持批评态度的圈子中,仍然存在对中国政府与企业关系透明度的巨大质疑。

在中海油竞购尤尼科期间,批评集中在中国银行提供的低息贷款上。如今,人们又对中国政府新成立的主权财富基金——中国投资公司(CIC)的角色感到担忧。中国问题专家表示,他们仍然不清楚中国投资公司在协助中国企业进行海外收购中将扮演何种角色。即使当中国企业主导行动,并追求商业目标时,中国共产党、中国政府和企业之间的模糊关系仍然会削弱人们对中国企业的信任。

“中国的问题不在于其规模或者经济增长率,而是缺乏透明度,”荣中战略咨询的荣大聂表示。“世界可以应对中国的庞大规模,但无法应对围绕其动机和系统实际运行方式始终存在的不确定性。”

上一页 [1] [2] [3]
关键词:海外投资            
  评论 文章“中国企业海外投资的“真相””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金价新高 黄金期货今挂牌
 次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
 2007中国富豪落马之"六宗罪"
 2008中国公众新年愿望:物价不再涨
 今年奥运后物价可能明显回落
 股市基金黄金 我们买什么
邮件订阅: