世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
资金供给充裕 回购利率连续4日下挫
2008-01-10 13:52 来源:中国证券报 作者:王辉
摘要:

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,由于资金供给十分充裕,近期市场流动性在节前再度“复制”了07年的宽松局面,昨日银行间市场回购利率更是出现了连续第四个交易日的下跌。而值得注意的是,以往市场资金利率在春节前整体均较为稳定,在08年首个大盘新股中煤能源周五即将过会、申购即将启动的大背景下,当前市场的资金面状况可谓极为充沛。一些市场人士表示,就近期状况判断,除去中煤能源新股申购的因素外,节前资金面宽松状况有望得以延续,如果央行不出台较多调控措施的话,整个一季度市场整体流动性可能将延续宽松局面。

  来自货币网的统计数据显示,昨日银行间市场质押式回购利率继续下跌,全天所有品种加权平均利率为2.2696%,较前一交易日回落9.69个基点;7天期品种加权平均利率则下跌了5.71个基点至2.4409%。而值得注意的是,昨日7天期品种利率不仅是近期首次下跌至2.50%以下水平,与本周二央行公开市场操作中的7天期正回购利率相比,更是相差了20个基点以上。而实际上,据交易员表示,周二央行1160亿元的7天正回购操作在很大程度上就是来自于各大行的“建议”。

  近两周银行间市场与同业拆借市场的交易情况显示,尽管央行三周之前刚刚一次性上提了整整1个百分点的存款准备金率,但多数机构的资金面状况仍非常乐观。一位国有商行人士表示,年底各大行在收紧银根的同时也在谨慎应对新增贷款,因此市场资金面充沛也在情理之中。这位人士同时还预计,节前商业银行可能不需要太多调配头寸,就能满足春节期间的资金需求。

  统计数据显示,元旦以来市场利率逐级回落,市场回购利率自上周五以来已连续4个交易日下行,所有品种加权平均利率4个交易日中分别下跌了18.55、6.02、14.93和9.69个基点。与本周二央行公开操作的相应利率比较,7天期品种较一级市场低20个基点以上,14天期则低了近18个基点。

  本周五,08年首个大盘新股中煤能源不超过15.25亿股A股发行将正式过会,预计随后的申购也将很快启动。市场人士表示,这将成为影响短期市场资金面的重要因素,不过多数分析人士均认为,尽管中煤能源申购可能将再次拉高市场资金利率,但对于市场整体资金供求状况并不会带来太大影响。即使央行节前在公开市场操作中逐步加大回笼力度,但资金宽松局面依旧不改,预计资金价格低位运行将有望一直延续至中煤能源申购启动。

  对于中长期市场整体资金面的展望,一些机构分析认为,07年的整体宽松格局仍将保持。一方面由于稳健的财政政策将继续,国债发行总量难有明显增加;另一方面国开行等政策性金融债的发债规模尽管可能略有上升,但预计也将基本与去年基本相当。除此之外,由于受制于大量余额的影响,央票的新增总量也将有限。如果没有较为严厉的措施,中长期来看,市场流动性仍将保持充裕。

关键词:            
  评论 文章“资金供给充裕 回购利率连续4日下挫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 明年债券市场会有实质性发展
 7500亿特别国债下周二将全供给中投
 三年期央票利率走平 国债指数再创两月新高
 一年央票再创新高 出乎市场预料
 财政部发行约360亿元特别国债
 8秒内长江电力公司债抢购一空
邮件订阅: