世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2008年债市波段中挖掘投资机会
2008-01-10 13:54 来源:东莞商行 作者:蔡杰
摘要:2008年央行经济工作会议确定今年调控主基调是货币从紧+信贷调控,整个债券投资环境面临比以往更为复杂的局面。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,2008年央行经济工作会议确定今年调控主基调是货币从紧+信贷调控,整个债券投资环境面临比以往更为复杂的局面。首先,外围环境中,世界经济走向尤其是美国经济,将给中国经济带来多大冲击?专家学者看法不一;其次,内部环境中,中国经济如何平衡好投资、消费、出口三驾马车关系,实现防止经济由偏快向过热、通货膨胀由结构性通货膨胀向全面通货膨胀演变的宏观调控目标,是一项重大研究课题。我们认为2008年的债市投资机会主要蕴藏于波段操作之中。

  近期债市利好消息面主要有:节前央票和正回购到期量逾万亿,市场流动性充裕,货币市场回购利率处于近一年内相对低位;12月份CPI市场普遍预期落在6.0%附近,短期加息预期弱化;机构配置性需求大。受上述利好刺激,以国债为代表的债券市场近期表现出色。

  但同时,市场也显得顾虑重重,尚未确立强势。首先,食品价格继续攀升,12月份CPI可能给市场短暂喘息时间,但CPI上升通道趋势尚未出现拐点之前,对于交易型投资机构而言,只能选择持币观望,或者波段操作、快进快出;其次,1月份新股IPO(中煤能源)再次降临,近期股票市场的火爆表现必将再次激起IPO赚钱效应的狂热,市场资金面可能大幅波动;最后,近日央票发行创下“天量”,央行已做好应付流动性而可能采取的存款准备金率、特别国债、特别存款等一系列紧缩工具。

  我们认为,在目前货币紧缩政策大背景下,债券市场主基调是盘整,回暖不可持续,在经济、政策不明朗的前提下,市场表现将举步维艰,波段中挖掘投资机会、顺势而为是我们的最佳选择。

关键词:            
  评论 文章“2008年债市波段中挖掘投资机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资金供给充裕 回购利率连续4日下挫
 明年债券市场会有实质性发展
 7500亿特别国债下周二将全供给中投
 三年期央票利率走平 国债指数再创两月新高
 一年央票再创新高 出乎市场预料
 财政部发行约360亿元特别国债
邮件订阅: