世界财经报道 > > 产业经济 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
塑料购物袋标准已起草完毕 或定价3角
2008-01-10 15:41 来源:北京晨报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,尽管很多商场超市对《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》还没有来得及做出迅速反应,但6月1日后不能再享受免费的塑料袋则让不少消费者开始担心商家会把成本转嫁给消费者。定价多少合适?这成了商家需要考虑的首要问题。

  调查 9位顾客用25个塑料袋

  记者昨天中午在家乐福国展店看到,几乎没有顾客自带购物袋,每人手里都有几个超市提供的免费塑料袋。记者对其中一个收银台进行了粗略统计,在15分钟内,共有9位顾客结账,使用了25个塑料袋。而挂着“绿色环保通道”牌子的收银通道没有开放,据工作人员介绍,这个通道不提供塑料袋

  物美超市一位不愿透露姓名的负责人表示,按照物美在北京500多家门店每天100万顾客的流量算,如果按照每个消费者使用1到2个购物袋,购物袋的使用量每天就多达百万个。

  中国连锁经营协会的统计数字显示,中国快速消费品零售全行业每年消耗的塑料袋数量约为500亿个,一家营业面积8000平方米的大型超市,年消耗的包装袋达到40万元。

  中国塑料袋协会塑料再生专业委员会副会长董金狮表示,根据日、韩、法等国家的经验,我国实施塑料袋收费以后,全国塑料袋的使用量有望减少三分之二。

  顾客尽量不使用付费塑料袋

  “这样不方便吧。”尽管出租车司机史先生听到这个消息后第一反应是这样,但他仍表示,如果所有的超市商场都这样的话,顾客肯定自备塑料袋或布袋。至于付费的塑料袋多少钱一个,史先生认为,一角钱是他比较能接受的价位。更多的消费者担心使用环保购物袋后,商家会将成本转嫁给消费者。绝大部分接受记者采访的人表示,将尽量不使用付费的塑料袋,也有不少消费者已经很长时间使用自己的环保袋了。而他们能接受的付费塑料袋价位在0.1元至0.3元之间。消费者韩先生还表示,他十分怀念若干年前大家都拎着网兜逛街买菜的场景,现在塑料袋满天飞,与首都形象十分不协调。

  超市旧工装可制成免费布袋

  昨天,沃尔玛北方区公关经理黄里告诉记者,现在在深圳,他们尝试用员工的旧工装消毒翻新以后,制成布袋免费提供给消费者,这个经验即将推广到北京。物美公关总监富宇也表示,会考虑提供一些免费的多功能环保袋供消费者使用,另外收取塑料袋的费用也将用于环保事业。

  去年8月16日,沃尔玛超市的环保购物袋开始在北京推行,售价3元的购物袋当日在知春路一家店卖出170个,而当日的购物人数达万人,购买率仅约为1.7%。现在,这些收费的环保购物袋只在家乐福和沃尔玛的部分超市提供。

[1] [2] 下一页
关键词:塑料袋            
  评论 文章“塑料购物袋标准已起草完毕 或定价3角”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “东新恋”依旧扑朔迷离 航空股“暗波汹涌”
 五谷道场将回应"破产说"
 "东新恋"缘尽 中航已有超1/3反对票
 合作抢购东航 国泰可能出资助中航
 中国摸底外商投资 限外新政或出台
 楼市遇冷 港资大鳄伺机抄底
邮件订阅: