世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2008年如何把握投资机会
2008-01-10 16:02 来源:新闻晨报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,对很多都市白领来说,2007年是理财元年,在股市、基金的大冲浪中,经受了理财启蒙教育。那么2008年,我们怎样再接再厉,巩固胜利成果呢?

  事实上,目前理财市场已有长足发展,随着理财方式、理财工具、理财品种的不断丰富,2008年读者将有更多的理财机会,关键是如何把握。

  理财,其实就是根据自己的阶段性目标,规划自己的财富。为了安全起见,需要对资产进行配置,将财富分散投资在不同种类的投资工具上。但这说说简单,做起来却不简单。不同风险偏好的人,会有不同的选择;不同年龄阶段的人,也会有不同的理财规划。我们这里只是给出通常意义上的机会,至于怎样把握机会,控制风险,赢得更多,这就取决于你的眼光和勇气啦!

  低风险偏好稳健型投资者打新股仍是首选

  低风险偏好稳健型投资者,是当前最广大的投资理财群体,这一群体的投资理财需求最强烈,他们要求至少要通过理财手段,使自己的资产实现保值的效果,即战胜物价上涨幅度。

  诺亚财富管理中心副总经理殷哲建议,低风险偏好稳健型投资者在2008年可关注三类产品的机会:

  首先是打新股产品。2008年证券市场依然需要扩容,新股申购中签率预计仍然很低,集合资金打新股会实现相对稳定的收益率,预计年收益率在8%左右。

  各家金融机构打新股的理财产品也将像2007年那样如雨后春笋般冒出来,不过,2008年的打新股理财产品可能发生一些变化,由于市场中打新股的资金越积越多,必将降低打新股产品的中签率,相继影响到产品的收益率。因此,出于竞争的考虑,2008年打新股理财产品中,机构的收益分成比例有望降低,如从现在普遍存在的“三七开”或“四六开”变成“一九开”或“二八开”。因此,投资者在2008年选择打新股理财产品的时候,一定要看清楚机构与个人客户在收益分成上的比例,选择机构分成比例低的产品投资。

  打新股理财产品的合约内容也很有讲究,如有的产品合约约定新股上市首日必须抛出,这类打新股产品的风险性相对较少,收益相对稳定;而有些产品的合约没有对何时抛出中签新股作出约定,这类产品相对激进,风险也相对较大。在二级市场表现好的时候,这类产品可能会获得超额收益,但二级市场表现差的时候,这类产品的收益可能大幅缩水。日前就有某银行打新股产品因为没在上市首日及时抛出中国石油,导致打新股产品收益受损,引起部分投资者不满。

  第二类是限售流通股的质押类产品。这类产品的收益率相对比较固定,预计年收益率在8%—10%左右,普遍高于当前货币市场收益率产品,期限在1年左右。我们在2007年曾见到过这类产品的身影,如民生银行在2007年8月份曾推出非凡理财“人民币T53计划”产品———“云南铜业股权收益权质押项目”。这就是一款限售流通股的质押类产品,也是固定收益型理财产品。该产品通过对云南铜业限售股3500万股进行质押,获得云南铜业3500万股的股权收益权。按2007年8月6日收盘价58元计算,抵押率高,安全系数极高。云南铜业限售股3500万股的解禁日期为2008年6月5日,距离该产品到期日大约有三个月时间,有充分的时间通过上市交易出售归还投资者本金及利息,且不会对市场造成显著的价格波动,质押物流动性较好。

  尽管2007年这类产品不多,但专家预计,2008年应该会有越来越多的这类理财产品涌现。追求稳定收益的投资者不妨关注这类产品的投资机会。

  第三类是以基金为投资标的的投资连结保险,即俗称的FOF。殷哲认为,通过组合基金投资,可以有效降低风险,而且投连保险的投资期限比较长,因此风险可进一步降低,作为低风险偏好的配置组合,可以占到20%—30%的比重。

[1] [2] 下一页
关键词:股权投资   黄金投资         
  评论 文章“2008年如何把握投资机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008投资猜想:美元跌黄金涨
 2008投资策略路线图
 2008年中国房价发展路线图
 股权改革:投资者的未来在哪里?
 港媒:有两种人投资注定要失败
 中央经济工作会议带来哪些重大投资机会
邮件订阅: