世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行“例会”未提信贷调控指标
2008-01-11 08:40 来源:东方早报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,央行2008年工作会议于1月3日至4日在北京召开。为期两天的工作会议提出了今年央行工作的总体要求和任务措施,期间央行行长周小川、副行长苏宁先后发言,更被认为是中国今年货币政策的“施政总纲”。央行发表会后声明指出,2008年央行将认真执行从紧的货币政策,防止经济增长由偏快转为过热和物价由结构性上涨演变为明显通货膨胀。但与2007年不同的是,央行此次没有公布具体的年度货币信贷调控指标。

五方面“从紧”货币政策

    央行在昨天的声明中称,从2003年以来持续多年的稳健的货币政策和2007年7月提出的“稳中适度从紧”货币政策向“从紧”的货币政策的转变,是党中央、国务院的重大决策。

    央行副行长苏宁在此次央行2008年度工作会议上表示,2008年,央行将从五方面执行从紧的货币政策。据悉,这五方面包括:严格控制货币信贷增长;继续增大汇率弹性;合理运用利率杠杆;充分发挥信贷政策在促进结构调整中的积极作用;促进国际收支趋于平衡。

    苏宁还表示,中国面临着巨大的货币信贷扩张压力。近年来,由于中国国际收支持续双顺差,通过外汇占款渠道投放的货币不断增长,形成货币供应过快增长的巨大压力。同时,在流动性偏多的背景下,由于金融机构利润约束增强、信贷需求旺盛,信贷扩张动力强劲。

    对此,苏宁强调,要从总量上对货币供给和信贷投放实行更严格的控制。他说,将继续通过上调存款准备金率和公开市场操作等方式,大力对冲流动性。加强窗口指导,引导商业银行控制信贷投放,抑制银行体系的货币创造能力。同时,进一步加强信贷政策制度建设,改进信贷政策实施方式,引导金融机构优化信贷结构,促进经济发展方式转变。

没有公布今年调控目标

    央行此次的会后声明没有公布2008年的货币信贷调控目标。按照惯例,央行年度工作会议会公布三项调控目标,即M1、M2和货币信贷增量,这三个指标也是外界判断货币政策松紧的参考因素。不过,2007年工作会议只公布了M2一项指标。此前《证券时报》报道指出,为贯彻落实2007年12月初中央经济工作会议确定的从紧货币政策,2008年的新增贷款增长将控制在12%以内,以压缩信贷增长规模。

    会后声明也没有透露2007年的货币信贷增长速度。而2007年的会后声明公布了上一年的广义货币供应量M2、人民币贷款增长速度等两个数据。

稳推资本项目可兑换

    除了货币政策继续从紧以外,央行昨天还强调,2008年要扎实推进金融体制改革,巩固和扩大改革成果;加快构建金融稳定长效机制,切实维护金融体系稳健运行;扎实推进金融体制改革,加大创新力度;进一步深化外汇管理体制改革,稳步推进资本项目可兑换;继续抓好金融基础建设,不断提高中央银行金融服务水平。

    央行称,实行“从紧”的货币政策不是不要发展,而是为了经济又好又快的发展。在实行从紧的货币政策的同时,要充分发挥信贷政策促进经济结构调整的积极作用,引导金融机构优化贷款结构,加强对中小企业、自主创新、节能环保以及扩大就业等方面的信贷支持,切实加大对“三农”的信贷投入,促进经济发展方式转变。

    2003年以来,针对经济增长偏快和流动性偏多问题,央行已经先后15次上调存款准备金率,同时加大了央行票据发行和国债正回购等公开市场操作力度。先后8次上调存款基准利率,9次上调贷款基准利率。

关键词:信贷调控            
  评论 文章“央行“例会”未提信贷调控指标”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行发布2007年上海市货币信贷运行报告
 央行改善农村金融服务 增加“三农”信贷投入
 央行研究推出中期票据
 一季度迎来央票到期“洪峰” 组合拳将再现
 央行年度会议定调"从紧"货币方略
 央行提醒个人贷款者切记足额还款
邮件订阅: