世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
联合国:全球经济面临放缓威胁
2008-01-11 10:39 来源:金融时报 
摘要:

   联合国(UN)昨日表示,由于美国经济隐现出衰退迹象,2008年全球经济面临放缓至几近停滞状态,这一危险“明显且近在咫尺”。

联合国在一份对世界经济和今年前景的调研报告中表示,主要拖累因素是住宅市场暴跌导致的美国经济放缓。这种影响已蔓延至其它发达国家,导致它们经济太过疲弱,不足以取代美国成为全球增长的主要引擎。

世界财经报道:http://finance.icxo.com该报告由联合国经济及社会理事会(United Nations Department of Economic and Social Affairs)和联合国贸易和发展会议(UN Conference on Trade and Development)撰写,每年发布一次。

报告对今年全球经济增长的基线预测为3.4%,较2007年的3.7%略微放缓。

但报告作者指出,“下行风险的乌云正在逼近,比一年前更加严重”,并提出了一种更为悲观的情况,即美国住宅市场暴跌将导致美元硬着陆和美国经济完全陷入衰退。美国进口减少的影响可能导致全球经济增长率大幅下降至仅有1.6%。

报告表示,为了应对全球信贷紧缩,各国央行采取了大量措施,但迄今这些措施并未解决导致中国和主要产油国等顺差国家与逆差国家(尤其是美国)之间巨大失衡的根源。

联合国呼吁各国政府联合行动,避免美元可能出现的“急剧和突然”贬值,并呼吁各国在汇率调整方面达成多边协议。

然而,仅靠美元贬值是无法解决巨大的失衡问题。联合国敦促中国等国家增加社保、医疗和教育支出,以减少其贸易顺差。欧洲和日本较低的通胀压力也为结束货币紧缩政策提供了依据。

面对全球金融市场动荡,发展中国家的经济表现出相对较强的韧性。去年,发展中国家经济增长率平均达到6.9%。2007年,仅有9个国家的增长率为负,在可获得数据的160个国家中,102个国家的人均产出增幅达到3%或者更高。

关键词:            
  评论 文章“联合国:全球经济面临放缓威胁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全球共同面对信贷紧缩局面
 美元持续疲软是金融危机的导火索
 美次债危机负面效应正扩大到消费市场
 联合国:全球经济面临放缓威胁
 世行预计08发展中国家GDP增速为7.1%
 加拿大未分得旅游“蛋糕” 怒指中国歧视
邮件订阅: