世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
评论:2007年是中国投资元年
2008-01-11 14:41 来源:环球时报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com众人都说,刚刚过去的一年是具有奠基意义的中国投资年。截至2007年底,一个同来在亚洲增速排行榜上名列前茅的国家拥有了2007年全球表现最佳的股市之一,还把世界上市值最高的公司中石油攥在手中。中国版的华尔街革命,是中国朝着成为一个世界领袖的道路上最新迈出的一大步。资深中国问题专家唐纳德?斯特拉斯海姆说:“这是他们的工业革命。”这一增长态势还将持续下去。中国经济这两年的增速有望达到11%左右。上证指数过去两年的涨幅超过400%——泡沫是肯定有的,但其中也包含了某些优秀的远期潜力。那么,美国普通投资者应当如何利用这段历史飞跃期呢?

    让我们从人口统计学入手吧。13亿人口曾经为中国经济提供了廉价的劳动力,这些人现在则迅速转变为一支消费大军。尤其值得注意的是,大约有2.5亿之众的新兴中产阶级(据我国官方统计为8000万左右——本报注)正对购物和旅游表现出越来越多的青睐,这可能会给那些行业里的优秀企业带来持久的利润。当投资者面对中国股票的巨大泡沫时,风险确实是存在的。例如有分析师认为,许多中国公司把大量盈利再次投入牛市,它们很可能用赚来的钱去支撑公司利润。美国荣中战略咨询公司创始人荣大聂说:“有人对中国公司在未来的表现抱持着非理性的兴奋态度。”

    在更久远的将来,中国经济将不得不面对其成功带来的问题。当廉价劳动力让位于高工资和高生活水平时,数十年的高增速将最终放慢。这将要求中国实现从低成本生产国到高技术生产国的转变。中国还必须纠正在崛起过程中的代价,比如破坏环境,对侵害专利权和知识产权的行为睁一只眼闭一只眼。改革银行系统是另一件必须完成的事情,因为缺乏透明度与随意放贷可能影响到未来的稳定。

    斯特拉斯海姆认为,中国的货币政策依然“原始”——这对于一个面临食品价格上涨的国家来说确实是一大隐患。但这个国家打造出全世界首家市值超1万亿美元的公司中石油,所以对中国而言,未来似乎比过去更美好。

关键词:            
  评论 文章“评论:2007年是中国投资元年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 洛杉矶时报:中印GDP数据"缩水"意味着什
 环球时报:"中国既富有又贫穷"
 华尔街日报:这一代中国人改变全球金融业
 中国应从日本泡沫经济中反思什么
 世界银行:中国经济规模居全球第二
 《经济蓝皮书》:明年我国肉价房价不会再大涨
邮件订阅: