世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
节前加息可能小 3-4月份才是决策敏感期
2008-01-11 14:49 来源:中国证券报  
摘要:

   在刚刚过去的12月份,猪肉价格与日俱“涨”,这不仅使该月居民消费价格指数(CPI)涨幅大幅回落难以实现,而且将导致今年1月CPI涨幅居高不下,于是市场对春节前后加息的预期开始升温。但此间观察人士认为,这种可能性很小,加息可能将暂时进入一段休整期。

如果当月没有新增涨价因素,12月CPI同比涨幅理应从11月的6.9%大幅回落至5.5%。但国家发改委监测数据显示,12月份猪肉、食用油均价环比涨幅均在6%以上。初步测算,12月CPI环比上涨0.69%-0.95%,因而同比涨幅可能位于6.2%-6.4%区间,回落幅度有限;但全年CPI同比涨幅将达到4.7%-4.8%,基本符合宏观调控部门的预期。

世界财经报道:http://finance.icxo.com如此一来,今年1月份CPI同比涨幅的翘尾因素为5.4%-5.7%,考虑到历史上当月普遍较高的新涨价因素——近5年平均为0.96%,1月份CPI涨幅反弹几乎没有悬念,再破去年新高也有可能。在此情况下,市场人士有些担心,春节长假(2月6日至12日)前后央行可能宣布2008年第一次加息,继续践行“从紧货币政策”。

但是,从统计上的“春节因素”和央行的“加息顾虑症”来看,这种可能性很小。

先看春节前。按照惯例,国家统计局将于本月25日左右一起发布去年12月份及全年主要统计数据。此时已到1、2月之交,数据早已被市场消化,加息效果不佳。历史资料也显示,央行极少在当月25日以后、次月6日之前宣布加息

况且,12月份CPI上行早在预期之中,姗姗来迟的2007年第六次调息对此也提前有所反应。因此,节前加息可能性很小。

再看春节后。长假归来,已是2月13日。国家统计局可能在此后一周公布1月份统计数据,但仅包括PPI和CPI,此时尚难以判断其它经济指标走势,因而加息风险较大。更重要的是,1、2月份在统计上存在一个“春节因素”,即中国农历春节在公历上的时间忽前忽后,长假时间也不固定。这容易造成投资、消费异常波动,各年度数据之间不具备可比性,因而对此时经济到底偏热还是正常难以把握。实际上,国家统计局一般在3月份才集中公布1-2月经济数据。

此外,从公开信息来看,央行在加息问题上仍有多重顾虑,包括通胀拐点论、加息无用论、中美利差论、“超调”论等等。2008年,中国经济面临的内外环境更为复杂,既存在通胀率攀高的风险,又存在GDP增速下滑的可能,因此央行的决策将更为审慎。同时去年末加息后,央行也确实需要一段时间观察其效果。

鉴于2、3月份CPI的翘尾因素依然较高并可能创出新高,3、4月份可能是2008年加息决策的敏感期,此前则可能视信贷数据情况做出提高准备金率、加快升值、加强窗口指导等决策。

关键词:加息   涨价         
  评论 文章“节前加息可能小 3-4月份才是决策敏感期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年银行个贷的进与退
 信贷从紧紧几许?
 股市楼市持续调整 千亿资金回流银行
 央行发2008年一号文件:适当控制非农贷款
 ATM机吐“练功券” 储户以为新版钱
 年底如何挑选银行理财产品
邮件订阅: