世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
08年CPI预计5%-5.5% 或再加息2次
2008-01-11 14:50 来源:中国新闻网 
摘要:

   中金公司昨天发布了对于“2008年中国债券市场展望”的报告。报告认为,2008年中国的通胀前景不容乐观,预计全年CPI将会在5%~5.5%之间,央行可能再加息2次,一年期存款利率将至4.68%。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com中金公司对2008年CPI的预期要高于市场普遍预期的4%~4.5%的水平。

  中金认为,食品价格增速在2008年上半年仍会保持两位数的增长,较去年下半年不会迅速回落,同时非食品价格增速则可能逐步上升至2%以上,这会促使今年CPI走势呈现前高后低的走势,上半年将会在6%~7%之间,单月水平可能达到7%,而下半年可能回落至3%~4%之间,全年各月份之间的差异不会像2007年那么大。

  去年CPI的上涨主要体现在肉禽、蛋和油脂等食品价格的上涨,中金公司认为,2008年上半年这三类食品价格即使能够企稳也很难下跌,此外,还应该警惕粮食价格上涨的风险。报告认为,粮食价格有可能成为继肉禽蛋、食用油之后又一支推高CPI食品价格的新力量。

  虽然利率并不是抑制通胀的有效手段,但加息的重要性在于纠正负利率和抑制通胀预期。根据他们对2008年CPI的预测,中金公司预测,今年上半年可能加息2次,1年期存款利率将提高至4.68%。虽然这个水平仍低于他们对CPI的预期,但考虑到CPI下半年可能回落到3%~4%,真实利率则将达到1%的水平。中金公司认为,加息周期将在今年上半年结束。

关键词:CPI   加息         
  评论 文章“08年CPI预计5%-5.5% 或再加息2次”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中行:2008年将加息2~3次
 奥运会后我国经济将小幅回归
 巨大利差令少数人暴富 资源税过低危及公平
 我国政府宣布将控制价格上涨
 四大税种改革进展 资源税税改方案今年出台
 劳动保障部:每月应按21.75天计薪
邮件订阅: