世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
亚洲资本抄底美金融机构
2008-01-14 09:44 来源:北京晨报  
摘要:

  次债危机导致美国华尔街“哀鸿遍野”,但亚洲国家的资本力量却因此找到了“寻宝”的绝佳场所。

  昨日,来自外资投行的消息称,中国国家开发银行准备向花旗集团投资20亿美元。其操作手法类似此前中国投资有限公司入股摩根士丹利,国开行拟购买花旗的优先可转换证券,未来转换成股份后,国开行将实际持有花旗超过1%的股份。相关人士称,国开行本次投资不仅是“抄底”美国次债危机,也是为国开行未来引进战略投资者和上市作准备。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com美国众多大型金融机构目前深陷于次债危机,其流动资金和资本吃紧,急需外来者的救助。除国开行之外,纵横于全球金融市场的沙特王子阿利瓦德也打算入股花旗集团。此外,中东地区的资本近期还可能投资美国最大的证券经纪公司美林证券。

  事实上,亚洲国家资本此前已经频频出手。去年年底,阿联酋政府投资机构向花旗投资75亿美元,新加坡政府投资公司和中东投资者向瑞银集团投资117亿美元,中投公司向摩根士丹利投资50亿美元,新加坡淡马锡和另一家机构向美林投资62亿美元。

  一些亚洲国家投资机构甚至开始“转移阵地”。去年11月,淡马锡大规模减持中国银行和建设银行的H股,转而斥巨资入股美林。

  中国人民大学金融与证券研究所研究员李永森表示,对中国和其他外汇储备充裕的国家而言,次债危机确实提供了低价购买美国金融机构的机会。目前,美林的市盈率为12.18倍,花旗仅为7.68倍。

  由于亚洲“救兵”源源不断地提供资金支撑的预期,尽管近期美国股市下跌,美国金融机构的股价却表现优异。上周五,道琼斯指数下跌1.68%,而美林逆势大涨5.11%,花旗上涨1.6%。

关键词:            
  评论 文章“亚洲资本抄底美金融机构”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联合国:全球经济面临放缓威胁
 全球共同面对信贷紧缩局面
 美元持续疲软是金融危机的导火索
 美次债危机负面效应正扩大到消费市场
 联合国:全球经济面临放缓威胁
 世行预计08发展中国家GDP增速为7.1%
邮件订阅: