世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市波动或超想像 08机会是跌出来的
2008-01-14 10:00 来源:证券时报  
摘要:

  规模偏小适于灵活操作

  记者:2007年巨田基金公司旗下基金的业绩有了相当大的进步,你们是如何做到的?

  世界财经报道:http://finance.icxo.com冀洪涛:巨田基金公司投资实力在2007年上升较快,巨田资源基金2006年末在晨星配置型基金排11名,现在则在全部股票型基金中排第十一名,巨田基础行业(行情,净值,基金吧)基金从2006年较落后上升到积极配置型基金的第二名,巨田货币市场基金的收益率也在全市场领先。我们能取得良好的业绩,主要有三个原因:一是我们在2007年采取了比较灵活的投资策略,热点切换较及时,当然,这也得益于我们的管理规模偏小适于灵活操作;二是团队的合力逐渐体现,团队的力量发挥较好;三是对投资组合的构建及适时的调整把握较好。

  2008中等规模基金可能表现较好

  记者:大家最关注的是,这种业绩的持续性能否保持?

  冀洪涛:对于保持业绩增长的持续性,我们较有信心。经过2006、2007年的大涨之后,市场的波动幅度会加大,巨田基金会坚持灵活的投资策略,捕捉结构性机会,利用规模上的优势进行波段操作,同时坚持长期投资与组合投资的理念,坚持投资物有所值的公司,进一步提高抗风险能力,继续为持有人创造较好的回报。我们也在淡化短期排名,基金排名确是一个压力,但我们参与的是一个长跑运动,不应计较一百米内的成绩,而更重视长期业绩,如果能长期坚持获得平均水平之上的收益率就已经非常好了。我认为,在2008年的市场环境下,中等规模基金的业绩表现可能会更好。

  另外,我们巨田资源和巨田基础基金的产品设计都较有特色,有领先的理念,选择了一个非常长寿的方向,值得长期的期待。晨星的数据显示,2007年全球能源基金的收益率最高。这也是我们能获得良好业绩的因素之一,比如巨田资源良好的业绩就得益于资源类公司的高增长。

  股市波动可能超出想像

  记者:你认为2008年股市将呈现什么特点?

  冀洪涛:2008年市场波动可能会很大,而且超出我们的想像,目前一致性的预期一定会出现偏差。在市场整体估值较高,中国经济仍然保持较快的发展速度的情况下,市场出现较大波动是正常的,我们要习惯于接受市场的波动。

  这种超预期也可能出现在上市公司的业绩增长上,现在主流机构普遍预测今年业绩增长20%-30%,但这是建立在研究方法的一致性与牛市的惯性思维上得出的,盲目乐观的习惯很容易被延续。最终结果可能会低于预期或超出预期,这方面值得警惕,如果出来的业绩达不到预期怎么办?所以,一要警惕业绩的增长是否能达到一致性预期;二对基金管理人来讲策略很重要,要提前做好准备来应对达不到预期或超出预期的局面。

  从中短期影响来看,有两个因素必须关注:一是宏观调控对经济的影响,紧缩措施对企业短期增长的影响;二是证券市场供求关系的变化,今年是大非小非解禁的高峰年,有多少股东会选择卖出?市场供应加大,但需求是否会有效增加?这些,都会增加今年股市的复杂性与波动幅度。

  不过,从长期看,正如著名的投资大师安德烈·科斯托拉尼所言,股市与经济的关系就像狗与主人的关系,有时候狗会跑到主人前面,有时候会跟在后面,但偏离再多狗还是会回到主人身边。所以,重要的是研究人的方向与速度,只要中国经济保持较快的发展速度,股市从长期看仍然会保持平稳增长,2008年很可能是通过震荡以时间换空间。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“股市波动或超想像 08机会是跌出来的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国没要打压房价 奥运后牛市
 大摩罗奇:今夏是买A股最佳良
 谢国忠:“股民要当心!这次狼
 成思危:股市现阶段还不够健康
 紧跟贯穿2008全年的热点
 主流资金徘徊寻战机 二八格局
 罗杰斯析中国股市腾飞原因
 2008或牛市顶峰 A股将达
 08开年炒股布局为先 十大战
 私募操盘手解密涨停前后征兆异
邮件订阅: