世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行:今年新增贷款量不得超3.63万亿
2008-01-14 10:10 来源:中国证券报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com中国人民银行最新发布的12月金融统计数据显示,2007年12月新增贷款仅485亿元,同比少增了1720亿元;12月末M2增速降至16.72%,增幅比上月末低1.73个百分点。这些数据反映出从紧货币政策在总量控制上已取得一定成效,但进一步分析后发现,信贷结构依然延续中长期贷款快速增加的态势,央行仍需采取进一步措施控制中长期贷款增长,以在换届之年有效抑制投资反弹和经济走向全面过热。

而且,随着2007年新增贷款总量的出炉,2008年央行对金融机构新增贷款控制目标也将大体确定。消息人士透露,日前,央行各分支行已明确要求各金融机构,今年新增贷款量不得超出各行2007年实际贷款量。这意味着,2008年,金融机构新增贷款总量将不得超过2007年全年的3.63万亿元,也意味着贷款增速将不会超过13.86%。

信贷结构调整力度仍需加大

从2007年11月开始,在从紧货币政策基调引导下,央行等调控部门加大了对商业银行信贷调控力度。从这两个月的数据来看,信贷总量控制已取得一定成效。但从结构看,商业银行主要还是通过压缩票据融资和短期贷款来实现总量的少增,中长期贷款依然保持相对较大的增长。在2007年12月新增的485亿元贷款中,中长期贷款新增1299亿元左右,票据融资则下降了900多亿元。2007年,商业银行压缩票据融资约4400亿元左右,在总量控制下,商业银行通过压票据融资为利润空间较大的中长期贷款腾出空间的行为模式一目了然,但是, 国泰君安(行情 股吧)固定收益分析师林朝晖指出,目前,票据融资余额已经降至2005年3月以来的最低水平,2008年很难继续保持同样的下降幅度。因此,要确保2008年信贷规模不超过去年,商业银行必须在信贷结构上进行一些调整。

中长期贷款增速的居高不下,无疑将加大投资反弹和经济过热风险。对此,专家指出,在信贷总量控制基础上,央行还需加大对信贷结构的调整力度,贯彻“有保有压、区别对待”的方针。由于2007年中长期贷款增加一个很重要的增量因素是个人中长期贷款的迅猛增加,对此央行已出台第二套房贷的补充细则,下一步则需金融机构在执行中严格把关。而如何更有效地缩小中长期贷款利差、抑制商业银行中长期贷款冲动也应在央行考虑范围内。

准备金率仍需进一步上调

虽然M2增速在2007年末降至17%以下,但在2008年伊始,央行回收流动性的任务依然艰巨,统计数据显示,今年1月份乃至1季度的到期央票数量达到历史高峰,专家认为,央行仍有必要提高准备金率回收流动性。

林朝晖判断,1季度还需继续上调准备金率1-1.5个百分点。 中金公司首席经济学家哈继铭则称,从目前来看,1月央行提高存款准备金率的可能性不小。

关键词:货币政策            
  评论 文章“央行:今年新增贷款量不得超3.63万亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行回收流动性 准备金率工具呼唤创新
 央行上海:从紧货币政策需有效引导
 央行上海:不折不扣落实从紧货币政策
 央行“例会”未提信贷调控指标
 央行发布2007年上海市货币信贷运行报告
 央行改善农村金融服务 增加“三农”信贷投入
邮件订阅: