世界财经报道 > > 外汇 > > 权威分析 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币秘密升值的原因
2008-01-14 11:25 来源:星岛网 
摘要:

   北京似乎屈从了华盛顿的要求。但中国允许人民币加快升值的主要原因是它的决策者认为货币升值对中国利大于弊。北京如今最关切的是通胀。中国2007年11月的通胀率达6.9%。1月9日政府宣布加紧控制一系列产品的价格。中国人民银行2007年六次加息,但这不大可能抑制主要由食品价格攀升推动的通胀。货币加快升值提供了更有力的武器:它将帮助减少进口通胀,特别是食品和原材料的。通过降低货币干预的需要,它还将抑制外汇储备的集结和货币增长。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com政策改变的另一原因是压低货币的代价在提高。到目前为止,人民银行成功地“冲销”大部分外汇流入——印人民币去购买流入的美元,然后向银行出售债券从而收拾过剩的流动性。它甚至在这种活动中获利,因为美元储备的回报超过它支付冲销债券的费用。然而,现在人民银行在亏钱。由于美元减息,中国加息,中国的利率现在高于美国的,而且今年这个差距可能还会加大。由于中国美元储备的人民币价值缩水也是一种损失,现在货币干预的代价更高了。

  而且中国的收益比美国的高也可能意味着更大量的外国资本流入。人民银行就不得不购买更多的外汇以压低人民币,冲销的需求增加。

  中国的资本控制让它可以抵御在某种程度上抵御投机资本的涌入,但控制是有漏洞的。企业可以通过高报进口和低报出口来操作。一些经济学家认为一次性的大幅重估将降低人民币升值的预期,从而有助于抑制流入。但中国决策者强调逐步调整的重要性。为了显示货币不是单向的赌注,人民银行在未来可能试图促使人民币降一点。

  人民币的升值不大可能让狂热的美国国会或经济学家安静下来。按照国际结算银行的说法,美元自2005年以来的下滑意味着以贸易加权来看,人民币只是上升5%。中国的经常账户盈余占GDP的比例已经从2004年的4%增长到去年的11%,因此任何把均衡汇率定义为消除过剩汇率的评估将显示人民币如今甚至更被低估了。

  但有的经济学家认为以经常账户盈余来定义人民币的正确价值的做法是错误的。特别是目前还不清楚升值可以如何纠正中国储蓄投资的失衡。美国经济咨商局最近的报告认为,尽管货币低估助长中国的贸易顺差,但并非主要原因,而且对美中贸易赤字没什么作用。

  大多数国会议员不以为然。中国秘密升值的问题在于它这样做得不到批评者的赞赏。如果中国过去两年的货币升值是一次性实现的话,可能现在就可以少挨美国诽谤者的攻击。

关键词:人民币升值            
  评论 文章“人民币秘密升值的原因 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鲍尔森呼吁中国加快人民币升值步伐
 蒙代尔:人民币升值过快有风险
 投资者学索罗斯炒外汇是傻瓜行径
 联合国:自由浮动只会令人民币贬值
 外汇储备神秘733亿美元的来历?
 RMB升值不休 将把世界工厂置于绝地
邮件订阅: