世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股市的盛宴还在后面
2008-01-14 11:44 来源:上海证券报  
摘要:

  不要以为骑在马上就以为是王子,其实是唐僧。指数没有最高,贪婪会有更高,股市的宴席不会散去只会更换赴宴的群体。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com从300指数第二次超越上证综指,笔者就一直在跟踪观察这一变化所隐藏在后面的市场趋势。

  06年是一个任何人都能够赚钱的一年,07年是一个赚到钱还要还的一年,那么08年呢?笔者的感觉一定是一个回归少数人赚钱的一年,尽管08年比已经过去的06、07年更精彩,但08年却充满了更加波动的因素。

  我们总以为在已经过去的2年,股市已经带给我们很多丰的盛佳肴,但更美味的美食还在后面,真正的美食者还在后面,我们很多市场投资者仅仅是一群被驱赶的羊群,除非我们有自己的投资的投资理念和投资纪律,否则沦落被宰割是必然的命运,这就是过去的07年我们最好的写照,我们在追逐中筋疲力尽、伤痕累累,然而07年却依然是指数不断创出新高的一年。指数将在跨年度中穿越世界的屋脊,而这样的迹象已经越来越清晰地呈现在我们的面前。

  确实呈现在我们面前的不论是指数还是股价,都再次让我们害怕,这个害怕泡沫的背后却是整个股市利益博弈的体现,笔者不想就此展开涉及到更广泛的领域,因为更为庞大的国际利益集团已经进入中国的股市,以及那些通过国家权力和名义的资本也在进行进场,因此笔者判断股市的盛宴还在后面,从已经股改的市场来看,所有的上市公司股东已经成为这个市场上的既得利益者,这里面既有国有的、也有私有的,包括这个市场的管理者,市场的发展和壮大使得所有参与者共同分享了这场盛宴。

  第一场盛宴是股改,第二场盛宴是什么呢?这也许是很多投资者和读者想关心的,笔者认为第二场盛宴应该是指数期货,而能够参与盛宴的人群也开始发生变化,从已经出台的规则来看,更多的市场投资者已经被高门槛挡在外面了,其理由是为了保护大家。在这场盛宴没有开始前,市场争论的泡沫一直在此起彼伏地告诉我们,市场已经被泡沫化了,笔者也相信这些被争论起来的泡沫,但笔者却看见另外一种景象,就是境外机构不断增加的额度,以及境外资本不断涌入中国资本市场以及资产市场。

  其实泡沫仅仅是那些资本利益博弈下的一个名字而已,也许在即将开宴的股市盛宴中,人民币升值是第一道佳肴,奥运会是第二道佳肴,全流通后的市场并购是第三道佳肴,而贯穿盛宴开场和收场也许就是指数期货,因为泡沫的最后买单者就是在指数期货市场做多和做空的博弈,而我们很多投资者会在这场盛宴参与中忘记自己的身份,而不幸成为下一场的坚守者。

关键词:股市投资            
  评论 文章“股市的盛宴还在后面 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年报业绩浪将火爆井喷巨浪展开
 瑞银不避套利嫌疑续减中石油
 券商年终奖:数钱数到手软?
 三大行业吹响业绩预喜集结号
 央行回笼资金2440亿 股指
 高层警钟敲给谁听?近期或有一
 七大因素制约2008年行情
 12月通胀或放缓6% 股市入
 今年预计IPO集资额内地仍将
 08股市预测:股票交易印花税
邮件订阅: