世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信贷被看紧 08房贷受阻 车贷受热捧
2008-01-14 14:47 来源:星岛网 
摘要:

  中行全球金融市场研究部发布最新研究报告预测,今年央行将以“竭尽全力”的态度回笼流动性,在从紧货币政策的管束下,银行的贷款增势将受到控制。在此情况下,市场预测,由于银行今年对房贷的控制,汽车厂商可能因此受惠。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com据报道,为打消商业银行惯常的“早放贷、早盈利”念头,元旦至今的几个工作日内,央行回笼资金的数量超出了5000亿元。截至去年底,央行已上调存款准备金率至14.5%。以当时市场上的资金量计算,上调存款准备金率1%相当于回笼资金约3800亿元。

  贷款增速将控制14%以内

  从紧政策在去年四季度威力大发。人民银行上周五晚公布数据显示,2007年人民币贷款增加3.63万亿元,同比多增4482亿元;增长16.1%,增幅比上年末高1.03个百分点。12月单月人民币贷款新增仅为485亿元,同比少增1720亿元。上述数据提醒人们更应关注今年贷款新增计划,因为这将对未来企业和个人的融资成本产生直接影响。

  根据多家银行反馈信息显示,预计2008年央行新增贷款目标不会超过上年的新增规模,2007年贷款新增控制在3.63万亿元,以此计算则2008年的贷款增速将控制在14%以内。

  贷款利率难再低于基准利率

  多家上市国有银行和股份制银行表示,不同银行受贷款政策紧缩影响程度各有差异。国有银行方面,贷款额度收紧并非受存款资金增减影响,主要是来自央行对于信贷规模增长的严格控制。就目前所知,国有银行贷款包括企业和个人贷款,新增规模与去年基本持平。

  不过,中小银行间差异则比较大。一家总部位于深圳的上市银行表示,今年无论是企业和个人贷款的新增量,将约为去年的一半。而一家总部位于北京的上市银行,则主要通过压缩企业贷款以成全个人贷款的业务增长。这家银行广州分行公司部门知情人士表示,这与该银行业务战略向个人转移有关。另外一家总行位于北京的上市银行更为严厉,将今年新增贷款比例控制在去年底贷款余额10%以下。

  “抬高贷款门槛的重要手段,就是利率上升。”银行业人士表示,以往企业贷款对大型企业一般实行基准利率下浮,而中小企业实行基准利率或利率少量上浮,这种做法在今年可能会有所变化:即使是大企业,可能也要为获得贷款而支付基准利率或以上的代价。

  而中小企业,包括不少房地产中小企业的贷款申请则可能很难获得批准。如果这些企业无法度过资金紧张的“寒冬”,则部分停止经营甚至倒闭是意料中事。银行业表示,今年会加大力度对部分出现还款困难的企业贷款进行回收和监控。

[1] [2] 下一页
关键词:房贷   车贷         
  评论 文章“信贷被看紧 08房贷受阻 车贷受热捧 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信贷额度稀缺 银行寻求贷款买卖
 地方政府“游说”信贷额度 “从紧”或遭多重
 央行划线信贷资产证券化信息披露
 工行建行调高定息房贷利率
 调控令银行已无款可贷
 信贷新规全解析 银团贷款业务指引
邮件订阅: