世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新年伊始人民币9个交易日5次新高
2008-01-15 09:57 来源:中国证券报  
摘要:

  昨日,人民币对美元汇率中间价再次创出汇改以来的新高,这也是人民币汇率新年以来的第5次新高。人民币对美元汇率中间价报7.2566,较上日上涨106个基点,一举突破7.26关口。截至昨日,人民币对美元汇率中间价自汇改以来已经升值11.76%。分析人士认为,人民币在08年将可能改变单边升值走势,实现对主要国际货币的全面升值,而升值也将为经济的结构调整带来契机。

  08年是人民币全面升值年?

  世界财经报道:http://finance.icxo.com人民币再次创出汇改以来新高,与美元的疲弱不无关系。由于美国联邦储备理事会主席伯南克上周四对经济做出悲观评估,并称FED已准备好采取“实质性的额外措施”,市场预期FED在1月30日将降息50个基点,美元在外汇市场上遭受抛压。而回顾07年人民币的走势,不难发现人民币与美元走势的一致性。由于巨额的贸易逆差和07年年中次级债风暴的爆发,美元在07年一路下跌,对欧元、英镑、日元和澳元等主要国际货币均出现大幅贬值,去年一年美元对人民币贬值6.88%。伴随美元的持续下跌,人民币表现出一定的强势,但是人民币的强势仅仅是针对美元,人民币对欧元在07年其实是贬值的。根据国际清算银行的数据,人民币在2007年12月的有效汇率为99,仅较年初的94.19上涨5.1%。

  不过从07年12月份开始,人民币的升值出现一定的变化,对欧元、英镑开始走强。截至2007年11月底,人民币对欧元自汇改以来累计下跌8.29%,但是到昨日,这一跌幅已经缩小到了5.7%。

  市场人士表示,08年人民币可能会对一篮子货币全面升值。首先,美国次级贷款的危机在08年难以平息,美经济放缓已无法避免;与此同时,美联储目前已连续降息,而且市场预期美国将持续降息;此外,美国官方对弱势美元政策表现出一定的容忍度,综合来看,美元在今年将继续受打压。人民币对美元将继续上涨,目前已经成为市场的共同看法。中金公司首席经济学家哈继铭认为,今年人民币升值幅度应在10%;至年终时人民币对美元汇率将升至6.57左右。

  其次,由于欧盟已经超越美国成为中国的第一出口地,中欧之间的贸易摩擦必然给央行的汇率政策带来压力,近来法国就对欧元的强势表示了不满,并要求其他货币升值。撇开国外因素的影响,由于出口是我国经济增长的重要动力之一,目前在高通胀的大背景之下,通过对欧系货币的升值来缓解通胀压力也成为政府考虑的一条路径。花旗银行经济学家沈明高就曾表示,今年人民币对欧元汇率可能在年中出现拐点,由贬值转向升值。

  调控显成效 结构调整契机出现

  通过人民币升值来缓解通胀压力似乎已经成为政府的一项有效措施。数据显示,07年12月贸易顺差继续呈现下降趋势,由11月的262.8亿元大幅下降为226.87亿元;此外进口增幅连续3个月超过出口增幅,反映汇率升值对我国的进出口贸易带来影响。国金证券的研究结果显示,人民币每升值1个百分点,出口增速将下滑0.47个百分点,如果人民币一次性跳升5%,则出口将下降2.35%。通过人民币升值,进而降低出口减少国外需求,增加国内供给,理论上将抑制通胀,央行的初衷恐怕也是如此。

  而升值也为国内经济发展带来挑战和机遇。升值短期内将削减国内企业的利润,但是从长远来看,升值将迫使企业进行技术升级,有利于促进企业整合。也可以促进我国经济结构的优化和产业转型。目前,随着人民币的逐步、有序、合理的升值,为了继续保持经济的活力和竞争力,结构调整和产业优化必须提上日程。无论是资源性产品的价格修正还是人民币的升值都将为其提供契机。

关键词:人民币升值            
  评论 文章“新年伊始人民币9个交易日5次新高 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币适度升值将使出口减量增收
 年底人民币将升到6.61
 破7.27:人民币四天下四“城”
 逼迫人民币升值的阴谋论淡出人们视线
 首破7.3 人民币拉开新年升值大幕
 人民币剑指7.30 12月累计升值近100
邮件订阅: