世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国繁荣触摸不到的穷人生活
2008-01-15 11:33 来源:纽约时报 
摘要:

  当78岁的李恩兰生病的时候,她会在邻近地方采集中药,而不是买现代的药品。然而,这不是哲学选择的结果。她从来没去看过医生,和这个地区许多居民一样,她生活在匮乏的以物换物经济中,很少接触到钱。李女士表示,“我们总得吃,但从来就不够。至少我们不会挨饿。”

  世界财经报道:http://finance.icxo.com在这个位于河南省南部的地区,村民穷得无法取暖,而且缺乏自来水等基本的享受。而手机尽管在该国大部分地区几乎是无处不在的、向上发展的象征,但在这里被视为不可能的奢侈品。这里的人们常常一开腔就是“我们穷”,这句话在当今中国仍然很常见。

  在最近几十年,与其他国家相比,中国让更多的人脱贫,但项河南省南部等地区仍然贫困,这和世界银行最近的发现一致:中国仍然有三亿穷人,比该行之前所预估的人数多两倍。

  在中国的地理和社会边缘,无论是边缘的山区还是沙漠,还是少数民族主导的地区(由于文化和历史原因,他们从中国长久经济崛起中获得的利益远少于他人),贫困最为严峻。

  但贫困也存在于河南等地区。河南是全国人口密度最大的地区之一,而且可笑的是,它距离沿海新财富只有一省之隔。卡耐基国际和平基金会高级研究员及中国贫困问题专家凯德尔(Albert Keidel)认为,河南是人口最多的省份,接近一亿人,这片土地不能支撑那样多的人口;它本来应该是一个粮仓,但中国对粮食基地地区有重大的歧视;你可以从一公顷菜地或渔场或油类获得的利润就这么多。

  其他专家认为河南和中国心脏地带其他一些人口众多的地区常常得不到沿海地区所得到的那种金融支持,而且那些地区的扶贫措施效果甚微。通常,那些地区的居民会讲,本来打算拨给他们的钱被腐败的地方官员挪用了,用于中饱私囊或转向商业投资。

  荒谬的是,他们表示他们之所以被忽视恰恰是因为他们靠近东部那些大经济中心,在理论上,外出打工人员寄回家的钱以及其他形式的财富滴流可以让他们对付着过,于是他们被迫自己照顾自己。

  北京非政府组织国民经济研究所副所长王小鲁(Wang Xiaolu)表示,之前的扶贫政策更关注西部更为贫困的甘肃、青海或贵州等地,此外,边境地区的情况更为复杂,因为如果事情出了什么岔子,那就不仅是贫困问题了,因此政策倾向于它们。

  在河南固始县(Gushi County),140万农民中只有7.3万处于官方划分的94美元一年的贫困线下。王小鲁表示,应该记住这个贫困标准非常低。他的说法和许多中国经济学家的观点相应和。

  在河南的这部分地区,更多的人生活在官方贫困线和世界银行长期使用的一美元一天贫困线之间。这里的农民会首先告诉访客,不管数据说什么,他们仍然陷于深深的贫困。村民会说,中央政府最近一些受到高度赞扬的、改善农民生活的措施对他们的生活没有什么明显的影响。这些措施包括废除农业税、取消学费以及新的养老及卫生保健计划,在纸面上,这些措施似乎对农村穷人更大方。

  由于这里大多数的农民与现金经济接触不多,免税措施基本上是无关紧要的。许多人表示,即使有废止学费的措施,但学校的其他费用还在压迫他们。还有人表示,他们的经济实力无法支付参加养老和农村医疗保险计划的费用。

  对于许多村民来说,中央政府脱离他们这些地方的农村现实,而地方政府又满是腐败官员,他们把用于农村扶贫的预算大把地撒在城镇,或直接拿走这些钱。

  世界银行驻北京官员杜大伟(David Dollar)对中央政府在扶贫工作中的重要性轻描淡写,他认为省级的成果跟地方官员能否成功创造吸引投资的环境有很大关系。他认为,仍然贫困的许多人中包括缺少外出劳动力或身体健全工人的家庭。在很多时候,贫困是一个跟健康震荡或受伤或缺少健全的人相关的问题。在传统上,中国政府的办法一直是帮助农村成长,但如果那里没有几个身体健全的人,你就不得不在保障网络问题上下功夫。

  然而,在固始县,即使是那些有成员到东部打工的家庭也仍然陷于贫困,而且农民工本人的状况也常常不稳定。

关键词:            
  评论 文章“中国繁荣触摸不到的穷人生活 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 评论:2007年是中国投资元年
 洛杉矶时报:中印GDP数据"缩水"意味着什
 环球时报:"中国既富有又贫穷"
 华尔街日报:这一代中国人改变全球金融业
 中国应从日本泡沫经济中反思什么
 世界银行:中国经济规模居全球第二
邮件订阅: