世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
城镇居民收入增幅5年来首次超过GDP
2008-01-15 11:39 来源:上海证券报 
摘要:居民收入增速欲超GDP 去年消费率偏低 2010年人均GDP可达3000美元

第一部分:居民收入增速欲超GDP
第二部分:去年消费率偏低
第三部分:2010年人均GDP可达3000美元

  时隔5年后,2007年城镇居民可支配收入增幅再度超过GDP。

  中国社科院社会学所所长李培林昨日介绍,2007年中国城镇居民人均可支配收入扣除物价之后,实际增长约13%,这意味着今年城镇居民收入增幅超过同期GDP增幅。  

  居民收入增速欲超GDP

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 昨日上午,在社科院举行的“2008年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会”上,社科院社会学所所长李培林说,扣除物价以后,2007年是城镇居民收入增长幅度超过GDP增长幅度的少数几个年份之一。

  李培林表示,2007年中国城镇居民人均可支配收入实际增长可达13%左右。

  检索历史数据可以发现,自1978年以来,城镇居民实际人均可支配收入增长率超过GDP增长率的,只在1979、1986、1990、1999、2001和2002年出现过。这也意味着,2007年城镇居民可支配收入增幅5年内首度超过GDP增幅。

  “从农民的收入增长来看,估计2007年增长约8%。这是11年来农村收入增长最快的一年。”李培林说,所有这些指标表明,中国人民生活水平的普遍提高是社会稳定以及人民心态积极向上的保障。  

  去年消费率偏低

  虽然在刚刚过去的2007年,城镇人均可支配收入和农民人均现金收入的增长均超过GDP增速,但昨日社科院发布的蓝皮书也指出,消费增长对经济增长的贡献率仍然较低。

  蓝皮书指出,2007年前三季度,投资对经济增长的贡献率为41.6%,外贸对经济增长的贡献率为21.4%。而“2007年社会居民消费额占GDP的比重降到只有36%左右。”李培林说。

  我国消费率长期在低位徘徊,大大低于70%左右的世界平均水平。而由于居民消费在最终消费中占主导地位,所以消费率低就必然表现为居民消费率低。

  根据国际经验,人均GDP达到1000美元左右的时候,多数国家居民消费率一般为61%,而长期以来,中国居民消费率远达不到该水平。

[1] [2] 下一页
关键词:城镇居民人均可支配收入            
  评论 文章“城镇居民收入增幅5年来首次超过GDP ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 个税调到2000 换不来3斤猪肉
 2008:理财兵器榜
 塑料购物袋为何全球“失宠”?
 中国企业海外投资的“真相”
 金价新高 黄金期货今挂牌
 次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
邮件订阅: