世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
时隔5个月 A股再迎地产公司IPO
2008-01-15 13:48 来源:第一财经日报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com 正在招股的合肥城建发展股份有限公司(下称“合肥城建”,002208.SZ),将成为2008年首家在A股IPO的房地产公司。

  这也是去年8月荣盛发展(002146.SZ)上市后首家在A股招股的房地产公司。

  迟至日前才开始招股的合肥城建于2007年10月15日获得证监会发审委核准通过。根据其招股书,公司一直从事房地产开发、建设、销售和服务,主要在合肥市进行房地产开发,注册资本金将近7亿元人民币,截至招股意向书签署日,公司拥有土地储备规划建筑面积约129.48万平方米。

  合肥城建发行前总股本8000万股,其控股股东为合肥市国有资产控股有限公司,持有80.25%股份。

  此次合肥城建拟公开发行不超过2670万股,预计募集资金3亿元。合肥城建将于明日开始网下配售,并于后日进行网上发行。其最终发行价格将于明天公布。

  2007年10月底,关于证监会暂停房地产A股IPO申请及审批的传言开始甚嚣尘上,随后,证监会新闻处对媒体表示,上述传言严重失实。

  合肥城建的相关人员目前正在深圳进行路演,此时距其过会已经两个月有余。记者注意到,合肥城建通过证监会发审委核准是在上述传言之前。

  合肥城建是继浙江广宇(000537.SZ)和荣盛发展之后的深圳中小企业板第三只地产股。其中,荣盛发展是在上市审批一波三折之后,将上市地点从上海主板转移至深交所中小企业板的。目前仍不清楚合肥城建的上市申请历程具体如何,但其总经理王晓毅此前曾向媒体透露,公司上市之路亦颇多曲折。

  由于受政策导向的影响因素比较大,房地产公司的上市往往更能引起市场各方关注。2007年初就已经向证监会递交了回归A股申请的上海复地(2337.HK)和富力地产(2777.HK)直到现在“回A计划”仍未获通过。

  广发证券地产分析师徐子庆表示,一般而言,从递交材料到最后审批通过,需要6~7个月的时间。

  南京证券的一份报告指出,近年来,针对国内部分地区房地产投资过热、房价上涨幅度过快,以及中小户型、中低价位普通商品住宅供应不足的问题,国家从金融、税收、土地、拆迁等方面出台了相应的宏观调控政策,给房地产开发带来了很多不确定性。 

  长江证券在其房地产行业2008年投资策略报告中认为,虽然目前优质地产股动态估值已很有吸引力,但是行业仍笼罩在调控政策的重压下,短期内刺激股价走出阴霾、拨云见日的动力稍显不足。 

  不过长江证券同时指出,未来面向城市中等收入家庭的普通商品房将成为市场主流,专注于开发普通商品住宅的地产公司更值得重点关注,并继续看好估值水平较低、业绩稳定成长的区域龙头等二线地产公司。

关键词:IPO            
  评论 文章“时隔5个月 A股再迎地产公司IPO ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小天鹅控股权沽售 美的长虹预
 股市的盛宴还在后面
 年报业绩浪将火爆井喷巨浪展开
 瑞银不避套利嫌疑续减中石油
 券商年终奖:数钱数到手软?
 三大行业吹响业绩预喜集结号
 央行回笼资金2440亿 股指
 高层警钟敲给谁听?近期或有一
 七大因素制约2008年行情
 12月通胀或放缓6% 股市入
邮件订阅: