世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2008年投资市场四大猜想
2008-01-15 13:58 来源:解放日报 
摘要:

  金价——挑战1000美元?

  每盎司864.50美元!国际金价在新年伊始就刷新了1980年创下的每盎司850美元的历史纪录。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com黄金价格的上涨,延续了2007年的步伐。在美元贬值、油价创纪录、美国次级债危机以及地缘政治局势等诸多因素的推动下,2007年全年黄金价格大涨逾30%,创下1979年来最大年度升幅纪录。至此,黄金价格已连续6年上涨,这是黄金市场历史上持续时间最长的上升周期。

  但,这样的上升,还能走多远?根据世界黄金协会公布的《黄金需求趋势季度报告》统计,2007年第三季度可确认的黄金总需求量按美元计算创下新纪录,达到207亿美元,比2006年同期上升30%。黄金首饰需求量与2006年同期相比,也明显上升,升幅达到16%。黄金协会更是预测,2008年全球市场对黄金的需求会继续增长,增幅至少10%。

  需求上升,无疑是支撑金价上涨的一大因素。美元持续贬值,也是推动黄金投资需求的重要动力。事实上,2007年下半年以来,受美联储降息导致美元加速贬值的影响,金价从8月30日到11月7日,两个月上涨近200美元,涨幅超过之前6年的平均值。市场机构预测,最近的一次降息将出现在本月。因此,摩根士丹利预测,2008年金价至少可上看至每盎司1000美元。

  但也有机构认为,目前短期金价已处于相对高位,随时可能有投机客获利回吐,难免造成金价波动。

  汇市——美元止跌回升?

  同样是新年伊始,国际汇市美元大幅下挫,导致国内市场人民币对美元大幅升值。继首个交易日突破7.3关口后,人民币对美元汇率中间价又接连突破7.29和7.28两大关口,不断改写新纪录。这样的开局,显示着美元还行进在下降通道中。

  去年,全球外汇市场最突出的事件,就包括了美元指数创出历史新低,次贷危机导致利差交易模式解体,汇市剧烈波动;美联储开始减息,英国、加拿大跟进等。

  于是,人们关注着,美元能否在2008年止跌回升?

  一方面,中东与亚洲的主权财富基金在华尔街大显身手,担起拯救次贷的重任;另一方面,美国经常账开始显露改善迹象。因此多数分析机构乐观预测,美元有望转势。例如,招商银行预期美元会在2008年出现久违的中期反弹。理由是,按照以往经验,楼市疲软会在一段时间后传递到消费市场,进而影响到实体经济,这在上世纪70年代末和80年代末的两次楼市衰退中都表现得很明显。但此轮楼市调整,无论就业市场还是消费支出均保持强劲,美国经济不仅没有出现预期中的萧条,反而加速前进,2007年下半年的整体经济形势好过上半年,因此预计美国今年经济增长仍有望保持在2%以上。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2008年投资市场四大猜想 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年如何把握投资机会
 2008投资猜想:美元跌黄金涨
 2008投资策略路线图
 2008年中国房价发展路线图
 股权改革:投资者的未来在哪里?
 港媒:有两种人投资注定要失败
邮件订阅: