世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2008年投资市场四大猜想
2008-01-15 13:58 来源:解放日报 
摘要:

  一些经济学家也持类似观点。花旗银行宏观经济学家沈明高认为,美国企业的基本面仍是好的,负债率和违约率很低,且科技创新能力依然很强。

  汇率升降从根本上要看各国经济基本面之间的对比关系,美国此前放任贸易逆差和美元贬值是在为自己减少债务负担,这不仅是经济问题。而从上述基本面的分析看,美元止跌回升在情理之中。

  股市——“强牛”能否继续?

  世界财经报道:http://finance.icxo.com新年以来,沪深股市震荡上行,沪综指已重新攀上5400点整数关口。2008年股市“牛市”格局的延续,似乎在一开年就已显现。而根据华富基金日前发布的2008年A股市场投资策略报告,2008年流动性过剩和上市公司业绩增长,仍是牛市的坚实基础。

  流动性过剩支持中国股市高估,上市公司业绩增长,则会继续提供股指上扬空间。但2008年的股市“牛市”是否还能如2007年般强劲?

  担忧已经出现。2007年是上市公司业绩大幅增长的一年,截至去年三季度末,两市上市公司总共实现净利润5655.87亿元,同比增长高达66.93%。面对如此高速增长,2008年上市公司的业绩肯定会有较大的压力,特别是在从紧的货币政策作用下,2008年上市公司出现业绩拐点可能性加大。同时,市场扩容因素也不可小视,一方面,在从紧货币政策下,股市面临的新股发行压力与再融资压力会进一步增加。相对于2007年股市8300亿元的融资总额来说,2008年融资金额会更大,很有可能突破1万亿元。另一方面,2008年限售股解禁规模将达3万多亿元,占A股流通市值超过两成。此外,股指期货推出虽然一再延迟,但在机构看来,2008年推出股指期货在所难免,而股指期货推出带来做空机制,也可能削弱市场做多的热情。

  综合种种因素,申银万国判断,2008年股市仍然是上升趋势,但波动幅度会加剧。国金证券同样认为,在上市公司利润增速有所回落、市场规模大幅提高、开放程度不断增强等因素的影响下,目前过高的估值水平将有所回落,指数涨幅也会较2007年回落,预计2008年市场波动区间大致在沪综指4300点至6300点之间。

  房市——“拐点”会否出现?

  面对收紧房地产个人按揭贷款和开发贷款的“两面夹攻”,2008年的房地产市场将面临更严峻的考验。

  上海房地产研究机构佑威房地产研究中心最新发布的数据显示,2007年12月全市共推出184.39万平方米商品房(指新房,剔除动迁配套房),成交面积为157.6万平方米,上海楼市在2007年度首次出现供过于求。不仅仅是上海,近期各地房地产市场房屋成交量都有明显下滑,“房价拐点论”应声而起。

  拐点,真的来了?

  事实上,虽然成交下滑,但上海房价仍在小幅上涨。佑威房地产研究中心提供的数据显示,上海2007年12月商品房总成交金额为174.48亿元,平均成交价格为11071元/平方米,环比上涨5%。

  至于今年的楼市走势,不少市场人士表示,随着宏观调控的政策效应积聚,政府保障住宅供应的分流,今年商品住宅的成交量不会再像去年这么火爆,楼市总体可能呈现“量低价稳”的态势。其中,超大城市的房价今年仍然会延续去年的趋势,但在增长速度上会明显趋缓。超大城市以外的中心城市(二线城市)正处于房地产成熟时期,持续坚挺将是这些城市房价走势的必然趋势。大部分小城市处于旧城改造阶段,其房价也将从缓慢增长向快速增长进行转换。

  交通银行的预测则是,只要宏观经济景气周期没有逆转,2008年商品房价格上涨的总体趋势不会改变,但由于受政府房地产宏观调控政策的效力释放,房价可能会出现一定程度的波动。显然,随着经济适用房、两限房在总销售量中比重增加,保障型住房已经吹响了号角,相关新政策的执行力度、建设规模将成为左右2008年房市的最大变数。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“2008年投资市场四大猜想 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年如何把握投资机会
 2008投资猜想:美元跌黄金涨
 2008投资策略路线图
 2008年中国房价发展路线图
 股权改革:投资者的未来在哪里?
 港媒:有两种人投资注定要失败
邮件订阅: