世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧元持续走强 具备第一货币潜质
2008-01-15 15:13 来源:中国经济网 
摘要:

  2008年1月1日,马耳他和塞浦路斯同时加入欧元区,从而使欧元区成员国从13个增至15个,人口增加到3.18亿。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com1992年,欧盟首脑会议在荷兰马斯特里赫特签署了《欧洲联盟条约》(亦称《马斯特里赫特条约》),决定在1999年1月1日开始实行单一货币欧元和在实行欧元的国家实施统一货币政策,从2002年1月1日起,欧元纸币和硬币正式流通。目前,使用欧元的国家为德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、爱尔兰、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、斯洛文尼亚、马耳他和塞浦路斯15国,也称为欧元区。

  据德国《经济周刊》报道,未来5年里还将有一些国家陆续加入欧元区。斯洛伐克定于2009年加入,2011年到2012年立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚三国也将加入。目前,全世界共有110亿张欧元纸币和700亿枚欧元硬币在流通,总价值超过6450亿欧元

  近年来,欧元持续走强,对美元的汇率不断攀升。2000年10月,1欧元兑换0.82美元左右;2007年12月,欧元对美元比价已达到1比1.47左右。在7年的时间里,欧元对美元升值了约80%。另一方面,世界的官方外汇储备也越来越青睐欧元。据国际货币基金组织估计,目前在世界各国的外汇储备中,欧元所占有的份额已由1999年的17.9%上升到25%。德意志银行估计,到2010年欧元所占比例将进一步上升到30%。哈佛大学经济学家弗兰克尔预言,15年后,欧元将成为世界第一货币

 

关键词:欧元   外汇   第一货币      
  评论 文章“欧元持续走强 具备第一货币潜质”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国银行:元旦前夕欧元保持震荡态势
 中美欧3大货币上演"两头翘"
 刘杉:人民币应该大幅升值
 经济观察:美元颓势近期难以扭转
 美元贬值 不就等同与情人跳海?
 美元不断下跌 给中国出通胀难题
邮件订阅: