世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财情报 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2008年百姓理财变化 就让存款"睡"银行
2008-01-15 15:00 来源:新华网  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com对于许多中国居民而言,刚刚过去的2007年可称为“理财年”。在这一年,“炒股”“养基”成为主要理财方式,银行里的居民储蓄存款也不再“沉睡银行”,大量家庭资金进入资本市场等领域。在一些城镇家庭,股票、基金代替储蓄存款,成为家庭资产结构的主要组成部分,资产结构得到重新配置。 

  日前召开的中央经济工作会议提出,防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀是2008年宏观调控的首要任务,提出2008年将实施从紧的货币政策。 

  此调控措施将会给金融资本市场带来相关影响,百姓理财行为也将发生诸多新变化。 

  可以预见的是,在从紧货币政策的思路下,为抑制通胀预期,实际利率年内有望由负转正,这在一定程度上会减缓银行存款储蓄搬家的脚步。 

  2007年12月21日,央行年内第六次加息。对于这次非对称加息,有专家指出,可一定程度上引导居民等各类经济主体将存款从活期向短期定期转化,其结果不但可提高应对物价上涨的能力,而且也抑制了储蓄搬家。 

  央行上月发布的储户问卷调查显示,去年以来央行连续加息的政策效果正逐渐显现,居民对存款利率的认可度逐步提高。 

  央行上海总部近日发布的数据进一步印证:2007年12月,上海金融机构储蓄增加量创9年来单月增量的新高。 

  而受物价上涨压力减轻、存款利率提高、民众的投资意识趋于谨慎,以及资本市场震荡等因素影响,2008年居民理财方式将出现一定程度变化。 

  由于在短时期内物价将维持较高水平,银行存款负利率状态难以扭转,决定了百姓仍将维持过去一年的理财热情,不过,与先前进入股市热情高涨相比,居民的投资理财行为在未来将会趋于谨慎,表现在对定期存款的热情再度抬头;国债、黄金受到固有居民的垂青;资本市场方面,居民购买基金的热情超过购买股票,投资股市更趋理性。 

  中国工商银行8日发布的第二期“工行投资理财指数”显示,今年我国城镇居民的投资理财意愿趋于谨慎乐观,持有基金的城市居民比例显著增多。 

  工行投资理财指数显示,城镇居民的投资理财行为半年来发生了一些变化,如持有基金的城市居民比例显著增加,由去年6月份第一期投资理财指数的20%上升到了本期的28%;在过去半年内,20%的城镇居民金融投资组合收益率在30%以上,超过半数的居民在过去6个月的投资收益率不足10%。不少市场人士认为,未来一段时期,国内黄金等贵金属的保值投资需求再度旺盛。2008年中国依然存在继续加息的可能,国债的票面利润也将随之进一步推高,对于追求稳定收益的中老年投资者而言,国债将重新成为其重要的投资品种。

关键词:            
  评论 文章“2008年百姓理财变化 就让存款"睡"银行 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年关将至 职员盼丰厚年终奖
 奥运收藏火热升温藏家大赚
 2008年你买啥才挣钱?
 经历火热一年 2008还有理财机会吗?
 理财误区:投资理财≠投机发财
 合理统筹个税 专家教你节税妙招
邮件订阅: