世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行计划提高贷款利率
2008-01-16 08:52 来源:上海证券报 作者:谢晓冬
摘要:

  信贷市场的供求变化使银行业拿回了有限的资产定价权。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com记者昨日从一些大银行的地方分支机构了解到,受到增量不得超过去年的指令影响,这些地方的银根从年初起即纷纷收紧,银行原来依靠增加规模获得收益的盈利模式正谋求转型,许多银行正通过提高对一些中小企业客户以及一些新兴行业领域的贷款利率的方式来对冲规模减小所带来的损失。

  “应当说,企业是有能力承受这个水平的。”光大银行风险管理部一位人士说,目前有些公司为其子公司通过委托贷款方式提供融资的利率都已达到年利率10%的水平,对于银行有限的贷款利率上调,企业有能力承受。

  山西兴业银行(601166)公司部一位人士这么解释企业接受银行利率的动因:“企业的盈利能力仍然很好,资金需求旺盛,相比利息成本的提升,资金链条的断裂引发的损失显然更大。”

  “我们地区的一些中小企业的短期贷款利率甚至比基准利率上浮了60%。”山西的这位人士说。

  数据显示,在经历了去年的六次加息后,目前一年期基准贷款利率已经达到了7.47%。兴业证券预计,受信贷额度控制使信贷资源稀缺性的影响,小企业贷款利率年内将在基准利率基础上平均上浮30%左右。这意味着,即便年内央行不再加息,对于中小企业的贷款的年利率也有望达到9.7%左右。

  对银行来说,相对贷款规模和利率两个因素,利率对于贷款利息收入增长的影响更为显著。

  银河证券一份最新的银行业研究报告,通过对上市银行2007年中期的贷款规模和贷款收益率为基准分析发现,规模每增长1%,贷款收益增长1.02%。而利率方面,利率每变动5个基点,贷款收益率就变化1%左右。

  这个研究正在为目前各地银行试图增加贷款利率的举措提供注脚。

  增加贷款利率银行应对信贷紧缩的无奈之举,但某种程度上,为整个银行业提供了一个公平竞争的环境。

  “以前如果我们不贷的话,这些客户可能就会去寻求一些股份制银行及城商行,因为他们在贷款利率方面更优惠、机制方面更灵活,现在所有的银行都在受到限制,我们也可把利率适当提高。”一家国有大型银行公司部人士对记者称。

  “我们现在的策略就是优中选优。尽量挖掘一些成长性好的、国家政策支持的行业、产业客户。当然,对于大客户我们一般还是会执行基准甚至下浮利率,但对以这些行业中大企业为核心企业的上下游的中小企业,我们就争取做供应链融资,就可以实行高利率。”光大银行风险管理部一位人士向记者表示。

 

关键词:对冲   银行   贷款   利率   
  评论 文章“银行计划提高贷款利率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信贷被看紧 08房贷受阻 车贷受热捧
 信贷额度稀缺 银行寻求贷款买卖
 地方政府“游说”信贷额度 “从紧”或遭多重
 央行划线信贷资产证券化信息披露
 工行建行调高定息房贷利率
 调控令银行已无款可贷
邮件订阅: