世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新年伊始人民币升值提速一倍
2008-01-16 09:19 来源:上海证券报  
摘要:

  人民币汇率新年伊始的表现数据传递给市场一个惊讶的事实:和去年平均数据相比,其升值步伐整整提速一倍。也就是说,今年开市虽然只有短短半个月时间,但人民币兑美元汇率却以“冲刺”的速度完成了去年平均一个月才能完成的升值幅度。而随着美国经济不确定因素造成的降息预期升温、美元加速贬值,市场甚至认为短期内还看不到人民币汇率回调的可能。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com本周前两个交易日,人民币汇率连续冲关,继周一以7.2566首破7.26关口之后,昨日中间价又击穿了7.25的防线,冲至7.2454。并且,人民币在连续创下汇改以来新高的同时,也已保持三个交易日单日涨幅超过100个基点。

  从今年1月2日开市以来,人民币在短短10个交易日里累计上涨了592个基点,折算升值幅度0.75%。如果与历史表现做一个对比,就会发现这一速度是多么的惊人。去年全年统计数据显示,人民币升速前慢后快,1月份单月涨幅为311个基点,最后一个月12月的涨幅为951个基点,全年的月均升幅仅为420个基点。

  对于人民币的这一强势表现,市场在惊讶之余,也表示出了认同。首先,随着美国次贷危机的扩散,市场对于其未来经济增长开始担忧,同时也提高了对美联储降息的预期。在这种背景下,美元的贬值似乎也成了大势所趋,人民币兑美元便借势不断攀高;另一方面,随着国内物价指数的不断攀高,关于通过人民币加快升值以抑制通胀的说法开始被更多提及,甚至被写进了央行的货币政策执行报告,因此在内外因素作用之下,人民币在年初的醒目升值走势就变成了既意外又合理的情况。

  有交易员表示,未来美元将承受更大的贬值压力,相应人民币的升值压力也会增加。也就是说,短期内市场还看不到人民币回调的可能。如果按照这一速度继续前进,人民币极有可能在本月超过去年12月的涨幅,创下单月升值纪录。

关键词:人民币汇率            
  评论 文章“新年伊始人民币升值提速一倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新年伊始人民币9个交易日5次新高
 人民币适度升值将使出口减量增收
 年底人民币将升到6.61
 破7.27:人民币四天下四“城”
 逼迫人民币升值的阴谋论淡出人们视线
 首破7.3 人民币拉开新年升值大幕
邮件订阅: