世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
今年个人房贷按揭市场将有重大变化
2008-01-16 10:12 来源:中国证券网 
摘要:

  从紧的货币政策,不仅在利率上“从紧”,而且在信贷规模也会“从紧”,而这种“从紧”一定会改变2007年个人住房银行信贷增长3倍之异常现象。早些时候有人说,不少商业银行完全可以化解掉央行359号文件出台关于第二套住房政策效果。但事实上,从452号文件来看,政府已下定了决心要遏制房地产市场的投资与炒作,这是2008年不会改变的一种趋势。而且,更为重要的是,在359号文件和452号文件及从紧货币政策的多重因素作用下,政府不需要出台什么更多的政策,只要把这些文件及政策落实到实处,就可以将2007年国内房地产市场利用商业银行的金融杠杆进行炒作的机会降到最小程度。

  因为,不仅银行利率上调增加了房地产投资者的投资成本,更重要的是这些政策正在改变国内房地产市场的预期。有人预言,说什么2008年的上调利率机会等于零,但实际上是否上调利率还要看整个经济数据变化而定。如果要从让居民的银行存款利率恢复到正利率水平角度来看,利率上升将是不可避免的。2007年,利率已处于上升周期中,2008年这种趋势也不会改变。既然,利率上升趋势不会改变,那么房地产市场投资一定会考虑利率风险。还有,各商业银行的信贷规模会减少,特别是各商业银行已开始落实减少个人住房的按揭规模。

  另外,从现有文件来看,个人住房按揭贷款的市场准入门槛已经提高。很简单,在452号文件中,最后一条就是要求商业银行要注意借款人诚信问题,谁要违反,谁就得受到处罚。试想,投资者要从银行贷款购买房子,第一关就是要提供月供收入比资料,即贷款人按揭贷款月还款额不得超过其可支配收入50%。按照国际惯例,商业银行对贷款人审核都得出示个人收入一年所得税单、银行对账单、单位工资单及个人信用记录等。试想,如果银监会要求国内各商业银行对房地产贷款个人审核是动真格的,那么那些利用银行信贷而便利地进入房地产市场的投资者自然会减少。因为,按照这些要求,或是不少人是无法进入商业银行的贷款市场的,或是会降低其贷款额度。早些时候,有人说,他可以用小孩的名字来购买房子,但是这些小孩的收入从何而来?这意味着即便这样做,住房贷款人也不可以进入房地产市场了。如果投资与炒作房地产的人突然间减少了,那么房地产市场的供求关系就会发生根本性变化,绝大多数人就可以通过自己的努力进入房地产市场了。还有,从359号文件来看,完全禁止各商业银行的假按揭及转按揭。这些政策都意味着,2008年个人住房按揭市场将会发生根本性变化。可以说,只要中国房地产市场演变为一个自住消费的市场,那么房地产市场价格岂能不回归理性?

  总之,2007年个人住房按揭贷款异常现象从下半年开始正在逐步得到纠正,而且这种趋势一定还会延续到2008年,甚至今后几年里。只要看一下359号文件完全恢复了121号文件的全部内容(甚至增加了不少新内容),就可以知道政府对加强房地产市场信贷管理的决心。其中,最为重要的方面就是要加强对个人的住房信贷管理。这将改变个人住房按揭贷款市场。

上一页 [1] [2]
关键词:个人房贷            
  评论 文章“今年个人房贷按揭市场将有重大变化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行计划提高贷款利率
 信贷被看紧 08房贷受阻 车贷受热捧
 信贷额度稀缺 银行寻求贷款买卖
 地方政府“游说”信贷额度 “从紧”或遭多重
 央行划线信贷资产证券化信息披露
 工行建行调高定息房贷利率
邮件订阅: