世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机加剧A股波动
2008-01-16 10:42 来源:中国证券报 
摘要:

    发生在大洋彼岸的美国次贷危机愈演愈烈,在金融全球化日益深化的今天,中国股市很难置身事外,A股市场波动将会加剧。

危机并未过去

世界财经报道:http://finance.icxo.com次贷危机是当前美国经济发展模式的必然结果。”中信建投证券首席策略师吴春龙认为,次贷危机的形成,是美国经济增长乏力和房地产泡沫化在金融领域的表现。美联储的货币扩张政策、美国金融机构在房地产衍生产品上的过度创新,在房地产泡沫和次贷危机形成过程中起到了重要作用。

而美联储的降息、注资,可能会制造一个更大的泡沫。降息、注资等解决次贷危机的措施,能暂时阻止危机的恶化,缓解美国房地产泡沫破灭所带来的震动,也许能暂时阻止泡沫破灭,使次贷危机暂告段落,但吴春龙认为,此举无法解决次贷危机中的根本性问题,难以解决美国经济增长面临的根本性问题。

太平洋证券首席策略师张伟明也指出,美国次贷危机将持续到2009年下半年。“今年将不会摆脱其影响,全球经济增长将处于缓慢下降过程中。”

A股震荡将加剧

张伟明指出,为了规避风险,国际投机性资金反而会加速流入中国,从而推动中国资产价格进一步膨胀。“A股市场将维持高估值状态,而且估值水平还会进一步被推高。”但是,由于这种投机性热钱行为极不可预测,往往来去匆匆,因而对股市冲击会更大,会加剧市场震荡。

吴春龙也表示,次贷危机不仅对全球经济影响长远,而且对中国经济也会产生深远影响。次贷危机导致美国经济增速放缓,消费下滑。由于美国是世界经济主要最终消费去处,而中国又是重要产品供给方,目前中国生产能力太大,一旦对美出口增长放缓,将很难有其他地方可以吸收,最终只能自己淘汰生产能力。“这将对经济产生不利影响,也会挤压上市公司盈利能力。”

观察去年10月份以来A股市场的表现,可以明显感觉到次贷危机的负面影响。尤其是金融股一直表现欠佳,国内投资者已经对经济增长产生一定担忧。吴春龙认为,6000点附近会形成中期高位,随后股指可能会出现级别较大的调整。

全球投资者都将分担次贷损失

Michael Spencer美国经济放缓并无悬念,问题在于能否避免一场衰退。德意志银行亚洲首席经济学家及环球市场研究部亚洲主管Michael Spencer认为,美国可以幸免于一场经济衰退,不过次贷将带来3000亿美元的总损失,而美国将承受其中约三分之一,蒙受损失的欧美机构能获得主权财富基金的投资,是及时和幸运的。Michael Spencer曾供职于国际货币基金组织(IMF),并自1992年起在IMF旗下国际资本市场部工作,推动IMF会员国的资本市场和金融系统的稳健性。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:次贷危机            
  评论 文章“次贷危机加剧A股波动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 权重股拖累A股继续下挫 市场
 时隔5个月 A股再迎地产公司
 小天鹅控股权沽售 美的长虹预
 股市的盛宴还在后面
 年报业绩浪将火爆井喷巨浪展开
 瑞银不避套利嫌疑续减中石油
 券商年终奖:数钱数到手软?
 三大行业吹响业绩预喜集结号
 央行回笼资金2440亿 股指
 高层警钟敲给谁听?近期或有一
邮件订阅: