世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷的“击鼓传花”游戏
2008-01-16 11:37 来源:环球财经  
摘要:

相关阅读:次贷危机加剧A股波动

次贷危机挥之不去 美国经济面临考验

第一部分:穷人传给机构和政府

第二部分:回到富人圈子

第三部分:华尔街的“智能机器人”

     美国次贷风波发生近半年,有人说是尾声,有人说在加深,众说纷纭,因为角度各异。笔者提出以下几个问题:1、为什么次级抵押贷款会转型为AAA等级的债券?2、为什么陷入次贷危机泥沼的几乎都是全球顶尖级的金融机构?3、为什么次贷发放总量不过八千多亿美元,迄今各国央行已注入六千多亿流动性仍然不见转机?

  穷人传给机构和政府

  世界财经报道:http://finance.icxo.com显然,如果危机仅限于对低收入群体发放的购房贷款,危机的总规模就是次贷总额。从这个角度看次贷风潮,危机已经结束,而且早在危机爆发前就结束了。因为当银行和证券公司联手把次贷“打包”做成次级抵押债券的时候,风险就离开了商业银行,进入证券市场。这时,银行和贷款人之间的交易结束了,下一个环节是券商和投资机构之间的交易,交易对象不是次贷,而是次级抵押债。由贷转债,个体转为整体,个别交易的风险开始直接影响到打包后的债券。这时我们发现,一旦次级抵押债的一部分贷款成为坏账,影响到债券的收益现金流,违约率提高,次级抵押债的评级就可能从最高等级的AAA一下子降级到BB或BBB,也就是“垃圾债”。

  于是有人会问:原来怎么会评出AAA级的呢?道理复杂又简单。华尔街的债券评级历来有双重标准,其一是按资产评级,叫做统一基准定价(Uniform Pricing);其二是按用户评级,叫做风险基准定价(Risk Basis Pricing)。简言之:贫富有别,资产一价。于是按照统一基准定价的资产标准,抵押资产和银行放款都是一样的,都可以被评为AAA级;而按照贷款人的信用标准来评估风险,才有正品和次品之别,分别称为正债和次债(Prime Loan & Sub- Prime Loan)。同样是AAA级的,正债比如说5%的收益,次债就可能是8%的收益。在债券的国际销售平台上,都是AAA级的债券,有低收益5%的,还有高收益8%的,你选哪一种呢?许多机构的风险控制标准只规定了不低于AAA级,没有限制购买次级债,所以高收益的次级债就很容易成为热销产品,而且买方都是机构高手,包括外国的银行和财政部。

  次级抵押债的源头是房产和利率,在房价一路攀高的时期,贷款发生问题也能立刻化解,只需要把房子高价卖掉,风险立刻解除。再说利率,在利率一路下跌之时,贷款人和债券持有人一般也都不会出问题,可以通过卖房子而使风险化为乌有。问题是在房价下跌,利率上升,或者二者同时发生之时,打包的贷款中有一小部分出问题,整个资产包都要降级,债券的价格就会大幅下跌,这时常常是越跌越没人敢买。这个风险,随着次级抵押债的销售,特别是被机构和各国外汇储备收存,被部分转移给了机构和国外,完成了投资机构和外国政府帮助美国穷人购房还贷的游戏。到此为止,华尔街可以袖手旁观,置身事外。

  回到富人圈子

  然而在过去若干年,房价一路高歌,利率逐年下调,次级抵押债市场红红火火,购销两旺,基金、政府、大学、医院、养老金、年金、保险公司等,都争先恐后地加入了买方阵营,参与者弹冠相庆,在安享稳定的高收益之时忘记了风险。于是,一个新的游戏开始了。华尔街又回到了次贷市场,创造出新的交易,这就是CDO,被称为住房抵押债(MBS)的高科技。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:次贷危机            
  评论 文章“次贷的“击鼓传花”游戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 城镇居民收入增幅5年来首次超过GDP
 个税调到2000 换不来3斤猪肉
 2008:理财兵器榜
 塑料购物袋为何全球“失宠”?
 中国企业海外投资的“真相”
 金价新高 黄金期货今挂牌
邮件订阅: