世界财经报道 > > 外汇 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
海外学者指出 美元降息可能性不大
2008-01-16 14:53 来源:环球外汇网 
摘要:

  美国周二(1月15日)公布的疲软零售数据,支持了美联储在1月30日大幅降息50个基点的预期。不过一些专家认为,紧急降息的可能性很小。

  ◎紧急降息可能性依然不大

  世界财经报道:http://finance.icxo.com共同基金公司T. Rowe Price的高级经济师Alan Levenson等经济学家表示,美联储紧急降息的可能性不大,至少在1月30日之前不大可能。

  首先,美联储公开市场委员会在非常规会议降息只发生在危机特别严峻时期。上两次紧急降息,一次是在爆出经济减速最新消息之后的2001年1月3日,另一次是在世贸中心遭袭之后的2001年9月17日。

  其次,一次性减息75个基点显得特别不寻常。美联储上次调低基准利率达到这个幅度是在1982年8月经济萧条时期。

  在伯南克上任仅两年的背景下,大幅降息的危险性很大。除非发生去年夏天信贷市场突然紧缩那样的金融动荡,否则贸然大幅减息可能引起市场对美联储控制能力的怀疑,造成恐慌情绪蔓延。

  ◎经济数据证明成长风险相比通胀更令人担忧

  在次贷危机肆虐下的美国经济,重要的支持一直是消费支出。但是商务部周二公布的数据却无情的打击了这个支柱。数据显示,美国去年12月零售销售半年内首次下降,降幅达到0.4%。当天,劳工部指出,去年12月批发物价指数下降0.1%。

  现在,美联储和债券市场均认为,相比通胀,美国经济增长面临的风险更令人担忧。这点从美联储主席伯南克上周的讲话就可见一斑。当时伯南克表示,基于最近的经济增长风险,美联储做好必要准备,采取更多实实在在的行动,支持经济成长。

  而且尽管油价暴涨到100上方,债券市场最近几个月的通胀预期已经降低。从周二的抗通胀政府债券殖利率可以看出,通胀预期业已从去年6月的2.41%下降到2.38%。

  Alan Levnson表示:“美联储正审视减弱的经济增长,而且认为增长减速将减轻通胀压力,因此可以通过降息来支持经济发展。我觉得美联储需要再减息100到150个基点以保证经济不会衰退。”

  无论如何,通胀担忧减退表明美联储能够积极调低利率,而不用担心物价发展态势失控。

  Stephens Capital Management的固定收益分析师Bill Tedford指出,美国基准利率触底为时尚早。他预计基准利率将从目前的4.25%,最低降至2%。这种预期的前提是油价今年不会再涨60%。如果油价保持在每桶90美元附近,则他非常有信心通胀将迅速软化。

关键词:美联储   降息   通胀   油价   利率
  评论 文章“海外学者指出 美元降息可能性不大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美联储降息如何影响亚洲?
 大丰银行:美元兑瑞郎将在1.2420-1.
 宋德才:美元下次升息或降息的机率相当
 世界银行:中国不必出台进一步的宏观紧缩措施
 冈山证券称若日GDP数据疲软欧元兑日圆将上
 中银香港11月10日主要货币支持位阻力位预
邮件订阅: