世界财经报道 > > 精明理财 > > 家庭理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
消委提醒留意“发票陷阱”
2008-01-16 15:58 来源:人民网-市场报 
摘要:

  海南省消委会近日发布消费警示:春节临近,每当此时消费投诉就会增多。很多消费者因为没有取得发票或者不注意查看发票,拿到了假发票而无法维权。为此,海南省消委会结合此前的一些投诉,总结了部分不良商家可能会用到的“招数”,提醒广大消费者注意防范“发票陷阱”。 

  世界财经报道:http://finance.icxo.com陷阱一:商家借口没有发票,告诉消费者过几天再来取,其实这很有可能是商家为避开“七日内退货”的规定而使用的手段。

  提醒:消费者购物后应当现场要求商家开具当天发票,如果商家真的暂时不能提供发票,可以让其写明购买日期和未能拿到发票的原因以及换取发票的时间,并在字据上加盖商家公章,签上售出者的名字,消费者事后要及时把发票取回。

  陷阱二:有些商家在给消费者开发票时,在发票相关栏目内不填品名而是以字母或其内定的商品代码代替。结果事后一旦商品出现质量问题,消费者无法举证。

  提醒:消费者购物时,一定要确认商家开出的发票上所填品名是否与所购物品名称相符。

  陷阱三:商家在开出的发票上混淆降价或打折商品与处理商品的界限。

  提醒:消费者购物时一定要认清只有处理品才不负责“三包”,但处理品必须是可以使用的商品,处理品并非等于废品。另外,打折商品其质量却不能“打折”。

  陷阱四:“三包”期内换货,发票上不注明换货日期。

  提醒:消费者要求商家更换商品时,一定要让对方在购货发票上注明更换商品的日期,因为所换商品的“三包”期要从更换日期另行算起。

  陷阱五:商家借口所售商品已经提供了优惠、降价,如消费者需要发票则要自己承担税金。

  提醒:商家这种做法是不对的,这是有意逃税,消费者可及时向税务部门举报。

  陷阱六:商家在开发票时故意把店名和时间开错,且不加盖商店公章。

  提醒:消费者购物后不仅要索取发票,还要看清发票内容以及是否加盖了公章。

关键词:春节   消费   发票      
  评论 文章“消委提醒留意“发票陷阱””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 80后夫妻该如何理财?
 稳健投资 高薪夫妇应让钱"活"起来
 偏购房偏子女家庭该如何理财
 家庭新年规划应有主动理财意识
 六次加息后 专家支五招帮您做好家庭理财
 普通工薪阶层家庭的五步理财路
邮件订阅: