世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
啤酒涨价暗潮涌动 三得利沪上提价
2008-01-16 17:33 来源:东方早报 作者:王诚诚
摘要:

  全国啤酒涨价之势即将波及上海。早报记者昨日从三得利(上海)市场服务有限公司获悉,该公司正在酝酿十年来首次提价,将大部分啤酒产品的出厂价格在春节过后上调10%左右。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com据悉,三得利此次调高出厂价,可能涉及到纯生、超爽、冰爽、麦芽、冰度等5个啤酒系列品牌,但其零售价格的涨幅目前尚未可知。

  在上海啤酒市场,三得利、力波和青岛啤酒为三大主力品牌,其中三得利的市场份额最大,占到50%以上。

  早报记者从青岛啤酒(600600)人士处了解到,该公司也正在酝酿不同幅度上调上海市场的中高端品牌产品价格。此前,青岛啤酒已在其他部分地区提高了售价。

  至此,沪上前三大啤酒品牌已有两家明确了提价计划。

  沪上啤酒企业思涨

  “啤酒价格十年来就没怎么动过,但最近麦芽、大麦价格都翻了一番。”三得利(上海)市场服务有限公司董事总经理陈启刚透露,春节过后,公司将针对绝大多数啤酒产品价格进行上调,平均幅度在10%左右。(但他未透露具体的涨价产品)

  青岛啤酒内部人士昨日也透露,“目前正在针对提价进行各方协调。”该人士没有透露具体提价幅度,但表示经销商和超市终端的供货价格都会上调。他同时称,公司还会通过减少促销力度等方式,“变相上调”产品价格,范围涉及中高端产品,时间也会在春节前后。

  此外,虽然没有最终确定是否提价,拥有“力波”、“虎牌”等啤酒品牌的上海亚太酿酒有限公司市场总监也向早报记者表示,“已经在考虑是否近期提价。”

  据他透露,成本的上涨对公司压力很大,但是啤酒行业竞争太激烈,公司“正在市场与利润之间做最后的平衡”。

  目前,沪上前三大啤酒企业的两家已经明确提价计划。三大啤酒品牌分别是三得利、力波和青岛啤酒,其中三得利全线产品市场份额超过50%,力波和青啤分别为20%和10%左右。

  终端价格将相应上调

  厂商出厂价格的调整将使得终端价格同步上调。业内人士告诉早报记者,根据经验,超市等零售的价格也会上涨,但涨幅可能没有这么大。据介绍,零售企业的毛利在25%左右,有一定空间消化成本。

  此外,政府部门的介入也会让零售商对终端上涨幅度三思而后行。

  去年以来,包括猪肉、牛奶、方便面、粮食等生活必需品的上涨已经引起了有关部门的注意。此前,国家发改委下发《关于实施基本生活消费品提价备案制度的公告》,要求从2008年1月1日起,凡粮油、猪牛羊肉、牛奶和液化石油气的经营者,在一次性提高价格5%以上,或10日内连续提高价格累计达8%以上,都应向当地有关部门报告。

  超市内部人士昨日向早报记者表示,目前尚未接到啤酒企业的涨价通知,接到通知之后会向政府部门进行备案,由政府对企业成本上涨等原因进行核实,具体涨价幅度还不得而知。“现在涨价已经不是企业单方面能够决定了。”

  不过,上海市酿酒专业协会秘书长吴建华认为,酒类与肉价、粮食、食用油等产品不同,不属于生活必需品,不应该属于政府“价格严控”范围之内,啤酒企业成本上升已经是不争的事实,正常范围内的价格上调,应该不会引起相关部门的反对。

  啤酒涨价“兵团”扩容

  据吴建华介绍,从去年下半年开始,啤酒生产所需要的麦芽、大麦等原材料已经上涨了80%左右。此外,产品包装、物流、人力等成本也有不同程度的上升,这直接触发了“十年就没怎么动过”的啤酒价格上调。

  “本世纪以来,啤酒企业的价格确实就没有怎么调整过。”吴建华称,去年国际大麦价格上涨以前,啤酒企业的“利润还有一些”,但是去年以来,原材料价格上调,确实让不少企业感到“难以承受”。

  联合证券分析师王爱景此前接受早报采访时表示,“未来啤酒厂商将分阶段、局部性上调产品价格。”王爱景认为,随着啤酒销售旺季的到来,啤酒市场将进入相对稳定的新的竞争阶段,并且产品定位逐步清晰,啤酒价格全国性上涨“只是时间问题”。

  据了解,去年12月,燕京啤酒在北京市场正式提价,北京市场销售的啤酒价格上调12%,其中低端产品价格上调7%。今年1月1日起,青岛啤酒已经在山东等地区提高了部分品种的价格,平均涨幅在6%~8%左右。雪花啤酒在四川等地也已经明确提出涨价。至此,在全国市场上,华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒等三大啤酒品牌均已加入涨价行列。 

关键词:物价上涨   啤酒   价格      
  评论 文章“啤酒涨价暗潮涌动 三得利沪上提价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应对物价上涨 发改委发布临时价格干预措施
 2008年春运 22亿人选择走陆路
 开发商为悼亡母降价卖房
 东航首次表态考虑中航新方案
 中国注销600多家玩具生产企业的出口许可
 房市2008开年遭遇"大雪"
邮件订阅: