世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
牺牲他国经济只为推动本国 美元持续贬值
2008-01-16 18:00 来源:人民网 作者:陈特安
摘要:

  当前,美元持续贬值举世关注,廉价货币和高负债已成为美国经济的典型特征。20世纪70年代布雷顿森林体系瓦解后,美元彻底脱离了金本位制下对货币供应量的约束。1980年以来美国累计的财政赤字超过4万亿美元,累计的经常项目逆差超过6万亿美元。2007年6月美国政府债务接近9万亿,比1980年增长10倍。在此背景下,美元呈现持续性贬值趋势,1971年至1995年,美元兑日元贬值75%;2000年以来,美元兑欧元贬值40%;2002年以来,根据贸易额加权的美元指数下跌25%。对此,华盛顿却连吭都不吭一声。
  美元贬值与保护主义
  世界财经报道:http://finance.icxo.com法国总统萨科齐去年11月7日在美国国会发表演讲时指出,美国政府必须阻止美元继续走软,美元不能成为其他国家的麻烦,我们希望这个经济大国能成为推动世界外汇公平交易的领头羊。美国不能继续将美元走软视为别人的问题。若对此粗心大意,货币市场的混乱很可能导致一场贸易战的爆发,我们都将成为受害者。
  摩根士坦利亚太区首席经济学家谢国忠认为,美国放任美元贬值、推低美元的主要目的并非解决双赤问题,而是通过牺牲其他国家的经济增长来推动美国经济的持续、强劲增长。这是需要警惕的。
  就当前的情势而言,美元持续不断贬值在一定程度上是保护主义情绪作用的结果。保护主义现在已不仅仅表现为对某些行业设定关税或配额这类做法。更多情况下是各方力量共同推低美元汇率,为的是让美国出口商获得价格优势,或弥补价格劣势。但让货币大幅贬值的最终结果就是恶性通货膨胀和经济衰退乃至经济崩溃。上世纪二十年代的魏玛共和国就曾出现过这种局面,今天的津巴布韦也正因此而处于水深火热之中。
  在美国,保护主义的试金石就是贸易逆差。从十多年前中国经济开始融入世界以来,美国对华贸易逆差就在加速扩大。某些政治家也许对这一速度感到心有余悸。无论出于怎样的考虑,布什政府一直在竭力推行弱势美元政策,中国首当其冲地被选作了下手的对象,美国国会个别人士在这方面也充当了急先锋。来自政界的这些声音传到了市场的耳朵里,美元汇率于是越来越低。 花旗单季巨亏98亿美元震动全球股市 市场热点 ·花旗集团乞资意味着什么? ·高盛称成功预见次贷熊市 美林紧急融资66亿美元 ·布朗首度访华 促金融合作 轮到中国说SORRY ·雷曼:中国或不加息 汇丰:需提准备金率至19% ·汇市年终回顾:次贷危机正在改变全球汇市格局 ·花旗美林将获外国投资者211亿美元纾困 ·做空次贷 独善其身 高盛或将面临诉讼风险 ·俄罗斯总统普京呼吁采取措施抑制通胀
  事实上,美国的出口增长超过进口已有两年时间了,尽管美国媒体都不太提及这个事实。从2006年中到2007年中,美国的出口增长了10%,而同期的进口增幅只有4%。同时,美国对中国的出口对进口比率也在上升。就中美贸易逆差而言,据统计,近10年来,美对包括中国在内的东亚贸易赤字占美赤字总额的比重从65%降到44%,而对其他地区的赤字则从35%升至56%。但逼人民币升值之声还是不绝于耳。由于美国的经济活力刺激着进口不断增长,保护主义情绪也随之升温。政界某些人士一门心思要让美元贬值的狂热劲恰恰可以在美国经济的热度上找到根源。保护主义是一种政治圈和知识界的病毒,如不加制止,它会伤害货币的健康。
  逼人民币大幅提高汇率无理
  美方有人要硬逼人民币大幅提高汇率,这应该说并无道理。试想,如果中国允许人民币快速大幅升值,那么,这会对美国的经常账户赤字产生什么影响呢?答案是:影响不大,因为美对华贸易赤字与人民币汇率关系不大。彼得森研究所一位对华强硬派人士莫里斯·戈尔德施泰因承认,人民币在美元贸易加权指数中的权重只有15%,即使人民币升值20%,也只能使美元贸易加权汇率下降区区3%。这将只能使美国经常账户赤字减少约500亿美元,而去年美国经常账户赤字高达8500亿美元。又据牛津经济研究中心的报告,即使目前人民币升值25%,两年后美对华贸易赤字仅能减少200亿美元,而美国每年的贸易赤字高达8000亿美元。连美联储主席本·伯南克本人去年7月19日也提醒美国国会说,不要以立法手段解决同中国的巨额贸易逆差问题,这种做法将注意力过于狭窄地集中在中国的汇率问题上。
  事实上,如果一味揪住人民币汇率不放,结果会伤害市场对美元的信心。美方如果有人企图减慢中国发展的速度,则结果有可能是削弱美国经济实力的根基之一,即美元的储备货币地位。像眼下这样在信用危机之后还揪住人民币汇率问题不放,可能会给人们对美元的信心造成了致命的伤害。
  尽人皆知,中国的发展是美国的机遇。如果没有中国的发展,近10年来美国消费者就得不到6000亿美元的开支节省,美国的通货膨胀率和工资成本就要上升,美国的全球竞争力就要下降,美国公司就要失去大量中国订单,美国就要失去几百万就业机会,失去在华投资和赢利的巨大机会。没有中国的合作,朝核危机就不会有像今天这样的解决希望,许多人类面临的共同挑战就难以解决。
  美元贬值对世界的负面影响
  美元持续贬值对中国造成的负面冲击是显而易见的。这不仅会使中国持有的美元资产随美元大幅贬值(中国目前外汇储备高达1.4万多亿美元美元贬值10%,外储资产就会损失上千亿美元),还会使得人民币兑其他货币(欧元)不断贬值,引发更多的贸易摩擦。前不久欧盟对中国施加压力,要求人民币汇率升值,就是因为人民币的相对贬值对欧盟产品产生了杀伤力。
  尽管布什政府声称坚持强势美元政策贬值,但实际上弱势美元的确已成为美国推行的政策。一方面,美国通过不断开动印钞机,向全世界输出流动性,换取全世界的廉价商品和服务;另一方面,通过美元贬值,美国实际上是在变相地赖掉巨额的对外债务,无形中加重了美元资产持有国的损失。
  为了避免经济衰退,近来美联储一再降息,这给市场传递了一个很不好的信号,美元将会大幅贬值,全球通货膨胀势头将会增强。经济学家艾萨克-门格(Isaac Meng)认为,美联储降息加大了美国经济的不确定性。虽然在实体经济方面可能使中国实体经济过热的风险有所降低,但降息会使美元走弱,人民币升值压力增大,热钱加速流入中国,限制了中国央行通过加息以控制通货膨胀的政策空间。因此,中国国内资产膨胀和通货膨胀的压力将进一步加大。同时,美元贬值减弱美国消费水平。目前来看,美元贬值确实增加美国企业的竞争力,而就美国的产业结构而言,其并不能从根本上解决美国所面临的诸多问题,比如就业问题。而且,它还减弱了美国消费水平。目前美国经济面临衰退的罪魁祸首是次级贷,其中,美元的不断贬值起到了推波助澜的作用。
  美元持续贬值,欧元日益坚挺,对欧元区国家的经济犹如泼了一瓢冷水。欧盟对此怨声载道。去年12月6日,12个欧元区国家财长在布鲁塞尔发表联合声明,强烈要求美国采取措施阻止美元继续贬值。奥地利财政部长卡尔-海因茨·格拉瑟愤愤不平地说:让欧盟为世界经济不平衡,特别是美国赤字买单,这是让人难以接受的。法国财长也敦促美国采取措施,阻止美元进一步贬值

关键词:美元   贬值   经济衰退      
  评论 文章“牺牲他国经济只为推动本国 美元持续贬值 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 澳大利亚央行上调基准利率
 美联储再降25基点 降息游戏该结束了
 欧洲央行议息 警惕物价上行
 左顾右盼 日央行将维持利率不变
 各国积极寻求提高外汇储备投资效益途径
 韩国央行计划提高短期存款准备金比率
邮件订阅: