世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2008年投资债券的好时机
2008-01-17 13:13 来源:人民网-国际金融报 作者:郭茹
摘要:相对于火爆的股市,债券是被大大冷落的一块投资领域。 在央行持续的加息后,2008年各种债券的收益率也已颇具吸引力。

  目前来看,短期债券的利率可能受到央行加息等影响还有调整的空间,而中长期利率则已基本调整到位,未来受央行加息影响的可能性较小,现在可以说是一个较好的买入时机。 

  相对于火爆的股市,债券是被大大冷落的一块投资领域。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com但从资产配置的角度考虑,风险较低而收益稳定的债券应该在投资类资产中占有一席之地。尤其是对于保守的投资者来说,在央行持续的加息后,2008年各种债券的收益率也已颇具吸引力。

  国债利率超存款

  去年央行连续6次提高了存贷款基准利率,进入2008年后,我国的加息周期也已接近尾声,在加息刺激下节节攀升的债券的收益率可以说也已基本调整到位。因此,相对于2007年,2008年应该是投资债券的较好时机。

  以国债为例,去年财政部面向个人投资者发行了5期凭证式国债,总额达到1600亿元,11月底发行的最后一期凭证式国债,3年期收益率达到5.74%,5年期收益率达到6.34%,已大大高于年初发行的第一期凭证式国债3.39%和3.81%的3年和5年期利率(在央行加息后不久,财政部将该期国债利率分别调整至3.66%和4.08%)。

  在央行连续加息后银行存款利率也不断提高。在去年12月份年内第六次加息后,3年和5年期银行定期存款利率分别达到了5.40%和5.85%,在考虑到5%的利息税后,实际利率分别为5.13%和5.56%。由于国债具有免税效应,即使财政部不再调整该期国债利率国债的收益率水平也要较同期限的存贷款利率分别高出61和78个基点。

  一商业银行理财分析师表示,对那些风险厌恶型的投资者来说,与其将钱存在银行,还不如购买国债更划算些。

  除了凭证式国债外,个人投资者还可以到一些银行柜台去购买记账式国债。去年财政部发行的全部20期记账式国债中有13期可以在银行柜台进行交易。此外,面向市场发行的5期特别国债也均同时在银行柜台面向个人销售。个人投资者既可以在该期国债发行时到银行柜台按面值认购,也可以在国债发行后按照银行挂出的价格买进。买进后,投资者既可以选择持有到期获取稳定的票面收益,也可以在该国债行情看涨时,以更高的价格卖给银行,在获取利息的同时赚取一定的差价收益。

  此外,投资者也可以到交易所购买国债

  可转债可分离债收益可观

  近几年在管理层大力推动直接融资的发展中,我国债券市场上债券的种类也得到了极大的丰富。除了国债外,个人投资者可以参与的债券交易还包括公司债、企业债、可转债可分离债等,这几类债券均为交易所上市的券种,凡开有股票账户的投资者都可以参与买卖。

  目前上交所已有62只企业债和2只公司债上市交易,此外还有18只可转债。自去年管理层正式推出公司债后,预计今年公司债的规模将有较快增长,这为个人投资者提供了更多的投资机会。

  此外,目前可以发债的企业和上市公司都是较大型的企业,效益良好,再加上担保条款的保护,债券的信用风险普遍较低,而收益率则要高于国债,对于保守型的投资者或者进行资产配置来说,将一定比例的资金投资于债券是不错的选择。

  目前来看,相对于企业债、公司债,可转债可分离债等券种具有更好的投资价值。

  剩余期限在10年左右的两只公司债“07长电债”和“07海工债”目前的收益率在5.7%左右,而3至5年期的可转债的收益率则达到了7%。

  以“06马钢转债”为例,目前在交易所纯债成交的价格在82元左右,剩余期限为3.86年,如果投资者选择持有到期,收益率将达到近6.8%。而剩余期限在5年左右的“07中化转债”目前成交价格仅有77元,持有到期的收益率近7.6%。

  有市场人士指出,今年管理层对于银行信贷的控制将更加严格,这可能迫使企业更多的通过发债来融资,发债的成本可能会超过银行贷款利率,债券的收益率会变得更为可观。

  目前参与交易所债券交易的投资者相对较少, 投资者可能面临着不能以合理的市场价格成交的困境,因此如果目前投资债券还是以持有到期为好。

关键词:利率   国债   可转债   可分离债   
  评论 文章“2008年投资债券的好时机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年债市波段中挖掘投资机会
 资金供给充裕 回购利率连续4日下挫
 明年债券市场会有实质性发展
 7500亿特别国债下周二将全供给中投
 三年期央票利率走平 国债指数再创两月新高
 一年央票再创新高 出乎市场预料
邮件订阅: