世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
上海房地局处级干部遭遇调查
2008-01-17 09:01 来源:上海证券报 作者:薛明
摘要:

    6名上海房地局在职和已退处级干部遭遇调查后,已有部分人员由检察机关处理,他们涉嫌在朱文锦案中参与土地出让的违规运作。

       最新消息显示,上海房地局已内部通报多名处级干部遭查一事,近期可能会对外公布具体情况。

       世界财经报道:http://finance.icxo.com从制度角度看,从土地出让、项目审批、银行贷款到销售环节等,每一个环节都有不少关卡,层层设卡的本意是避免权力独揽,让权力在阳光下运行,但很多制度性的关卡最后不是挡住开发商的违法行为,而是为部分掌权者提供了受贿之门。最终,开发商将行贿成本计入房价,部分程度上促成房价高涨,居民的基本居住需求保障减弱。

       上海证券报独家报道的“上海房地系统遭遇彻查风暴”系列,近日震动市场。昨天,记者证实,6名上海房地局在职和已退处级干部遭遇调查后,已有部分人员由检察机关处理,他们涉嫌在朱文锦案中参与土地出让的违规运作。有关人士对此表示,系列雷霆举动彰显了中央及地方政府部门强力反腐,营造和谐楼市的决心,这一决心到2008年仍在延续并发挥作用,最终影响房地产调控效果。

       根据记者最新获知的消息,上海房地局已内部通报此消息,近期可能会对外公布具体情况。将此事件计算在内,上海直接曝光的房地产领域相关腐败案件,短短一年中不下5起。此前,上海浦东新区原副区长康慧军、上海市房地局原副局长殷国元、上海房地局土地利用与管理处原处长朱文锦等纷纷落马,均因涉嫌楼市腐败。

      “房地产宏观调控一大任务是反腐败!”不少经济学者都在此轮房地产宏观调控之初大胆断言。腐败存在于房地产市场众多环节,比如土地批租、土地融资,甚至灰色收入投资等。官商勾结扰乱了房地产市场操作的公平性,也打破了市场经济规律下的资源配置有效性。从2006年年中开始,随着社保案的爆发,房地产腐败成为最受关注的话题之一。整个2007年,上海房地产市场仍被笼罩在反腐斗争的氛围下。上海证券报独家推出的系列报道,如上海房地系统遭遇彻查风暴等,都引发了不小的市场影响。

      “主管机构作为土地出让行为的支配者,实际上掌握了财富分配的重大权力,于是,怎么能控制好手中权力,不让土地成为某些地方官员个人谋利益的工具,值得深思。”一位房地产业内人士感慨。

       专家认为,房地系统腐败频发与制度不合理和行业特点有关。从制度角度来说,从土地出让、项目审批、银行贷款到销售环节等,每一个环节都有不少关卡,层层设卡的本意是避免权力独揽,让权力在阳光下运行,但很多制度性的关卡最后不是挡住开发商的违法行为,而是为部分掌权者提供了受贿之门。最终,开发商将行贿成本计入房价,部分程度上促成房价高涨,居民的基本居住需求保障减弱。因此,专家建言,除了像上海这样直接反腐外,还应该从常规制度层面调整,比如说简化审批手续、提高透明度,和鼓励媒体舆论监督等。  

 

关键词:房地产   宏观调控         
  评论 文章“上海房地局处级干部遭遇调查”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 啤酒涨价暗潮涌动 三得利沪上提价
 应对物价上涨 发改委发布临时价格干预措施
 2008年春运 22亿人选择走陆路
 开发商为悼亡母降价卖房
 东航首次表态考虑中航新方案
 中国注销600多家玩具生产企业的出口许可
邮件订阅: