世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
卖方开口涨价70% 宝钢暂停铁矿石价格谈判
2008-01-17 09:23 来源:东方早报 作者:王恒利
摘要:

  “公司与铁矿石主要供应商的谈判仍在进行中。”昨天,宝钢股份原材料采购中心总经理王利群向外界澄清了铁矿石谈判破裂的传言。王利群透露,目前铁矿石谈判买卖双方尚未谈及4月1日起开始的新财年价格。

  卖方开口就要涨70%?

  世界财经报道:http://finance.icxo.com澳大利亚媒体昨天报道称,中国宝钢集团已经暂停了与铁矿石供应商澳大利亚必和必拓(BHP)、力拓(RioTinto),以及巴西淡水河谷(Vale)的年度铁矿石价格谈判,原因是卖方要价太高。

  据报道,在澳洲的行业消息人士表示,Vale一开始就要求涨价70%,但Vale在巴西的官员拒绝确认该数据。一位上海交易商则表示,价格谈判开始之前中国曾表态,能够接受30%的价格涨幅,但供应商一开口就要求涨价50%。

  “我们同矿商的谈判仍在按照正常的商业程序和规定进行,对于价格会上扬的臆测,我只是想说我们还没到价格谈判那个阶段,双方仍需要互换意见。”王利群昨天回应。

  力拓公司铁矿石部门的负责人昨天也否认了上述报道,并表示,谈判仍在继续进行,只不过谈判进展缓慢。

  今年谈判难度加大

  “按照正常的谈判规则,暂停或者停止都是有必要的,并不代表一些特殊意义。”“我的钢铁”矿石部负责人高波分析指出,“不过这也说明了今年的谈判难度加大,供应双方的价格分歧加大,再加上宝钢的谈判代表换人,双方需要一个摩合的过程。作为中方谈判代表的宝钢,也需要付出比往年更大的努力,才能取得理想的价格。”

  据了解,在本轮谈判中,澳大利亚铁矿石企业要求进行“到岸结算”,遭到中方拒绝。

  分析人士认为,由于和澳大利亚的企业存在的价格分歧更大,因此可能最先与巴西淡水河谷公司达成协议。

  海运费急跌

  值得注意的是,在铁矿石谈判陷入胶着状态时,国内的铁矿石现货价格、海运费连续出现下跌,这使得中国企业在谈判过程中争取到了更多的筹码。

  “我的钢铁”统计显示,从去年12月14日以来,巴西、澳大利亚到中国的海运费开始全面回落。特别是最近三个交易日,上述两国至中国海运费接连暴跌,累计跌幅分别高达18%和21%,为历史所罕见。

  高波认为,“此次现货下跌的原因,不排除是某些贸易商因为资金吃紧,抛出铁矿石以缓解资金压力,现货市场的价格调整幅度不会太大,因为贸易商在国际上的采购价为每吨190美元以上,如果亏太多,他们就不会抛出,加上钢厂的存货已经不多,现货价格受到一定支撑。”

  “从目前来看,调整不会对铁矿石谈判构成实质性影响。”高波认为,“不过,海运费前期涨幅过大,有一定调整空间,如果海运费继续大幅下跌,可能会对铁矿石谈判构成影响。”

  中方拖延战术?

  对以上种种,有分析人士指出,中方在尽量拖延任何价格商谈时间的到来,寄望于美国次贷危机后全球经济恶化,能令他们在谈判中更占据有利地位。

  另一个复杂的因素是,必和必拓就收购力拓交易还未提出正式要约,在2月6日前不会有所动作,这使得亚洲钢铁企业倾向在此之前静观其变。

 

关键词:铁矿石   价格谈判         
  评论 文章“卖方开口涨价70% 宝钢暂停铁矿石价格谈判”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海房地局处级干部遭遇调查
 啤酒涨价暗潮涌动 三得利沪上提价
 应对物价上涨 发改委发布临时价格干预措施
 2008年春运 22亿人选择走陆路
 开发商为悼亡母降价卖房
 东航首次表态考虑中航新方案
邮件订阅: