世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
ATM机案发回重审 许霆有望保释回家过年
2008-01-17 11:15 来源:新快报 
摘要:

     山西男子许霆2006年4月21日在广州商业银行ATM上分171次取款17.5万元,因其银行卡上仅有一百多元,广州法院认定其犯盗窃罪,判处无期徒刑。事件引发全民关注,广东省高院是否对于许霆案发回重审,各大媒体上周纷纷猜测。知情人士16日透露确凿消息,广东省高级法院已把《刑事裁定书》发到许霆的辩护律师手中,而许霆的父亲许彩亮也经由律师拿到刑事裁定书,许霆案“发回重审”已成定局。

一审判决被撤销

  世界财经报道:http://finance.icxo.com许霆的父亲许彩亮16日早上从律师处获悉许霆案已“发回重审”的准确消息后表示,心里的大石终于落地。

  广东省高院在《刑事裁定书》中认定:“原判决认定被告人许霆犯盗窃罪事实不清,证据不足,裁定撤销广州市中级法院的刑事判决,发回市中院重新审判。撤消原一审对被告人许霆‘犯盗窃罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;追缴被告人许霆的违法所得175000元发还广州商业银行’的指控。”

  完成程序需要一个月

  有关法律专家称,要完成发回重审的程序需要一个月。广州市中院收到省高院的刑事裁定书后,将重新组织合议庭、安排审判员,并将通知出庭支持公诉的检察院。而检察机关则要重新准备诉讼材料,会见当事人,并将新的诉讼材料提交法院。其后,代理律师才能去法院查阅材料,再次会见当事人,完成这些程序后法院才能确定开庭时间。

  许霆有望获保释

  许霆将有望获短暂的“自由”,其辩护律师杨振平和吴义春以亲属担保的方式,向广州市中院递交了一份“取保候审申请书”,希望法院获准许霆外出,和家人团聚过春节,许霆的父亲许彩亮将作为担保人。许彩亮说:“接下来就要看法院同不同意取保候审了,估计没那么快,但审理之前或会给答复。”

  对许霆有望获得取保候审,许父比任何人都更期待,“我也是16日才知道孩子可以保释的。”“多等几天吧,如果没消息,可能过几天就回老家。”据悉,自许霆2005年到广州打工后,已经有两年没回过老家了。

  律师将重组材料

  许霆案即将重审,对于辩护律师下一步将如何部署,辩护律师表示,关于许霆行为不符合构成盗窃罪要件中的“秘密窃取”以及ATM不属金融机构等建议在一审中都没有被采纳,这些都将被考虑重组,用于重审。“我们都想通过民事程序处理。”

  许霆案将如何发展?

  许霆案正式发回重审,其后此案将如何发展?中国人民公安大学法学系副教授黄娜认为,许霆案或许可以特殊情况“特殊处理”,经最高法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚。

  黄娜表示,广东省高院以“事实不清,证据不足”为由发回重审,目前到底是哪些环节存在“事实不清,证据不足”尚不得而知,但从该案来看,如果只是“差个三五万元”,对案件定性影响不大。黄娜称,许霆案要出现转机有以下几种可能:要么是许霆取款前其银行卡内余额超过17.5万元,则其无罪;少于17.5万元,则还是构成盗窃罪。要么就是经过核算其多取钱款在10万元以下,则可根据盗窃罪的相关司法解释及其在广东省的适用,以“数额巨大”来认定,相应获得轻判,处以三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

关键词:许霆            
  评论 文章“ATM机案发回重审 许霆有望保释回家过年 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚“说什么都错” 香港媒体对首富不公
 范易谋正式请辞达能娃哈哈集团合资公司董事长
 世界首富 到底哪个厉害?
 神秘股民继全聚德后再次赌赢行情
 揭秘周建明操纵股市内幕
 任志强:看跌楼市的人最终会失望
邮件订阅: