世界财经报道 > > 银行 > > 境外银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
受次贷危机影响 摩根大通市值缩水14%
2008-01-17 11:15 来源:新华网  
摘要:

       美国摩根大通银行16日发布财报称,去年第四季度净利润同比下降34%,但次贷损失仅13亿美元,当天其股价大涨,市值超过花旗成为美国市值第二高的银行。

       世界财经报道:http://finance.icxo.com去年第四季度,摩根大通营业收入为173.8亿美元,同比增长7.4%;净利润为29.7亿美元,同比下降34%。去年全年,摩根大通净利润达到创纪录的154亿美元,营业收入也达创纪录的714亿美元。

       摩根大通首席执行官杰米·戴蒙表示,业绩下滑主要是受次贷危机影响。不过,摩根大通第四季度的次贷相关资产减记额仅13亿美元,远低于花旗的181亿美元。

       不过,第四季度财报也反映出其他问题:摩根大通投资银行业务利润同比锐减88%,银行卡业务利润也下降了15%。戴蒙说,房价下跌产生的连锁反应致使车贷、房贷、信用卡用户违约率上升。这显示信贷危机有从次贷向其他信贷领域蔓延的趋势。

       在摩根大通公布业绩后,去年第四季度美国银行业的次贷损失总额已高达650亿美元,约相当于美国房地产市值总额的3%。

       不过,由于还有很多银行未公布第四季度次贷损失,这一数字还将继续上升。当天国际货币基金组织(IMF)也发布研究报告称,美国银行业的次贷损失额远未见顶,未来将出现更多损失,也意味华尔街需要更多资金注入。

       由于次贷损失小于预期,摩根大通股价当天大幅上涨,每股上涨2.26美元,收于41.43美元,涨幅达5.8%。而同一天花旗股价则继续下跌。按照当天收盘价计算,摩根大通市值为1395亿美元,而花旗为1311亿美元,摩根大通超越花旗成为美国市值第二高的银行。第一仍然是美国银行,市值达1717亿美元。

       不过,按总资产计算,花旗依然是美国第一大银行,总资产达2.18万亿美元。摩根大通为1.56万亿,而美国银行还未公布去年第四季度业报,按去年第三季度计算为1.58万亿。

       受次贷危机影响,过去12个月,摩根大通的市值已经缩水了14%,而花旗市值缩水则高达52%。

关键词:次贷危机   花旗         
  评论 文章“受次贷危机影响 摩根大通市值缩水14%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 花旗为何大量募集资金
 澳新银行将加大在华投资比例
 花旗拟大规模裁员 股价跌至低点
 花旗银行推出创新票据类的QDII产品
 美元跌势引发恐慌 多国央行出手干预
 避免政府更严监管 欧美大银行联手“自律”
邮件订阅: