世界财经报道 > > 国际财经 > > 香港财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黄金钱景闪光 港交所年内推期货
2008-01-17 11:25 来源:星岛日报 
摘要:

     香港政府在十一五金融规划当中,提出香港要发展商品期货市场,当中以黄金期货最为瞩目,主要是港交所以及金银业贸易场均曾表示有意发展黄金期货。经过长达一年的角力之后,结果终于尘埃落定,港交所昨天(16日)表示会在短期内推出黄金期货,至于金银业贸易场则表示,现阶段会集中发展现货市场。

  据报道,港交所行政总裁周文耀昨天表示,在未来数个月之内,向证监会提交黄金期货以及期权的计划,希望在今年之内推出相关产品。金银业贸易场则表示,金银业贸易场是一个现货黄金以及白银的交易所,现时也会致力发展现货业务,但希望将来也有机会发展期货业务。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com周文耀又说,不排除会和金银业贸易场合作,共同发展黄金期货业务,又说两个交易所不会互相竞争。港交所即将推出的黄金期货以及期权,是以现金结算,并以盎司/美元作为单位。

  至于金银业贸易场则一向以实物黄金交收,并且以港元作为买卖单位,两个交易所的做法并不相同。周文耀说,港交所以往亦有推出过黄金期货,现时重新推出并不会有技术困难。对于有传言指,港交所或会收购金银业贸易场,他表示并无作出有关商讨。

  由于美元汇价疲弱,黄金已踏入大牛市,国际金价由去年初每安士约六百美元,大幅升至现时约九百美元,升幅近五成。不过,由于去年香港没有搞清楚应由那一个交易所发展黄金期货,香港可说是错过了这个大牛市。

  新鸿基投资策略员彭伟新指出,由于美国减息导致美元汇价不振,金价还会有上升空间,因为黄金以至石油期货是美元的资金避难所,金价升至1200百美元都不出奇。

  除了黄金期货以及期权外,港交所今年还会筹备发展多项新产品,包括研究推出废气排放权期货合约,并会和外国交易所合作推广这项产品;以及在今年第三季,推出香港预托证券,即是让香港以外的公司,以发行预托证券的方式在香港上市,手续则比正式上市简单。

  彭伟新强调,港交所推出预托证券机制,只是响应市场需求,与市场盛传大陆暂缓企业来港上市无关。至于在十一五规划当中亦有提及的石油期货以及期权,周文耀表示现时会专注筹划黄金期货以及期权,石油相关产品要迟一步才发展。

关键词:黄金期货            
  评论 文章“黄金钱景闪光 港交所年内推期货”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 香港猪肉全球最贵 46元人民币一斤
 香港六成市民反对香港再为迪士尼注资
 港人不信经济衰退 消费信心亚洲第一
 香港金融管理局今日下调利率25个基点
 IMF料香港今年经济增5.5%-6%
 香港是如何解决低收入者住房问题的?
邮件订阅: