世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机拖累全球股市
2008-01-17 11:23 来源:第一财经日报 作者:王蔚祺
摘要:

       本周二发布的美国零售销售额发生下滑,花旗集团也发布了有史以来最大的季度亏损,这加剧投资者对美国经济前景的担忧,并引发全球股市的连续下跌。

       周二较早收盘的欧洲股市也受到拖累,英国富时100指数下跌3.06%,德国DAX 30指数下跌2.14%,法国CAC 40下跌2.83%。

       当天纽约股市收盘时,道琼斯工业平均指数下跌277.04点,跌幅2.17%,报12501.11点;更广泛的基准股指标准普尔500指数下跌35.30点,跌幅2.49%,报1380.95点;纳斯达克综合指数下跌60.71点,跌幅2.45%,报2417.59点。罗素(Russell)2000指数下跌15.05点,跌幅2.11%,报697.43点。

       英特尔公司宣布公司销售额可能略低于分析师的预期,该公司股价当天在纽约股市收盘时报收22.69美元/股,但盘后交易中下跌19.84美元/股。

       美国零售销售额的意外下降,使亚洲股市延续隔夜美股跌势。花旗集团去年四季度巨亏的消息,使亚洲市场汇丰控股领跌银行股,全球最大的矿业公司必和必拓则跟随原油和铜价一起走低。

      “实际上美国已经陷入衰退期,”吉隆坡Hwang-DBS资产管理公司的基金经理David Ng表示,“亚洲市场将和美国一起下跌,金融市场没有缓冲机制。”

       截止到北京时间17:10,摩根士丹利亚太指数下跌3.4%,报145.51点,创去年8月22日以来的最低点。

       东证一部指数下跌47.83点,跌幅3.54%,报1302.37点;日经指数下跌468.12点,跌幅3.35%,报13504.51点,创2005年10月以来最低收盘点;香港恒生指数下跌1386.93点,跌幅5.37%,报24450.85点;韩国KOSPI指数下跌41.98点,跌幅2.40%,报1704.97点;印度孟买SENSEX 30指数下跌382.98点,跌幅1.89%,报19868.11点。

       周三欧洲股市在科技股和矿业公司的带领下继续下跌。意法半导体(STMicroelectronics NV)在法国股市跌至10年低点,必和必拓股价在伦敦市场继续下挫。截止到北京时间17:49,摩根士丹利全球指数下跌1.1%,报1477.37点。

       今年以来摩根士丹利全球指数下跌7%,市值蒸发2.1万亿美元。美国就业、制造业和零售销售等经济领域发布的疲软数据,显示这一全球最大的经济体的增长正在下滑。

       今年前10个交易日内美国标准普尔500指数的跌幅,已经创下1978年以来的最大跌幅。日经指数也创下1970年以来最为惨淡的新年开局,瑞典、波兰、澳大利亚、香港和新加坡市场正在扩大从去年的高点下落的跌势,并且下跌幅度已经超过了20%,符合熊市的普遍定义。

 

关键词:美国经济   次贷危机         
  评论 文章“次贷危机拖累全球股市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国衰退+中国硬着陆=全球经济步向衰退
 亚洲资本抄底美金融机构
 联合国:全球经济面临放缓威胁
 全球共同面对信贷紧缩局面
 美元持续疲软是金融危机的导火索
 美次债危机负面效应正扩大到消费市场
邮件订阅: