世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济时报 印中贸易的未来
2008-01-17 14:05 来源:印度 经济时报  
摘要:

    印度和中国之间的经济关系迅速崛起为世界最重要的双边关系之一。我们要解决两国决策者最感兴趣的三个问题:印中贸易目前的规模是太大还是太小了?印度是否应该给予中国市场经济地位(MES)?印中之间的投资关系前景如何?

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 关于印中贸易的规模,可以列出一些观察。首先,两国贸易增长非常有力。两国各自的国际贸易额每年扩展23%到24%。在2002到2006年间,印中贸易增长50%,而且2007年间将再增长54%,达370亿美元。

  第二,在进行伙伴GDP调整后(例如,用贸易伙伴的GDP除以双边贸易额),印度与中国的贸易比与日本、与美国或与整个世界的还要大。经过同样的调整后,中国与印度的贸易仅稍微次于比与日本、与美国或与整个世界的。

  第三,中国已经是印度头号贸易伙伴。从中方看来,印度已经是它十大贸易伙伴之一。而且,中国与印度的贸易增长得比与其他九国的快。因此,对中国而言,印度迅速变成越来越重要的贸易伙伴。

  第四,以两国的绝对值以及相对于GDP的值来看来看,印度总体的国际贸易大大低于中国的。

  第五,即使印中贸易增长率减少到25%每年(目前的年增长率超过50%),双边贸易到2010年将近750亿美元,2015年将达2250亿美元,和美中三年前的贸易一样。

  贸易理论告诉我们,在一个越来越平的国家,两国之间的贸易应该是GDP的乘法功能。由于几乎可以肯定,到2050年,中国和印度将是世界上两个最大的经济体,它们之间的贸易必然将成为世界上最重要的经济关系。

  我们现在看看目前炙手可热的一个问题:印度应不应该给予中国市场经济地位?我们相信正确答案是“是。”没错,中国的一些大贸易伙伴(美国、欧盟和日本)还没有给予中国市场经济地位。然而,给予中国市场经济地位最符合印度的利益——以下是原因。

  中国的一些产业仍然存在政府津贴的问题,但没有证据显示这个问题是中国经济大部门的通病。而且其他有类似问题的国家(例如俄罗斯)也已经享受市场经济地位。

  一个国家无论是否给予中国市场经济地位,对与中国的贸易平衡没有什么影响。以美国为例。尽管美国还没有给予中国市场经济地位,但它的对华贸易赤字节节上涨。因此,从中国的观点来看,是否被授予市场经济地位没有什么实质性的价值。那种价值完全是“象征性”的,而且我们都知道,在中国,象征是很有价值的东西。

  在任何情况下,中国将在2015到2016年左右自动获得市场经济地位。因此,对中国来说,获得市场经济地位的象征价值逐年下降。如果印度现在给予中国市场经济地位,而不是跟在日本、美国和欧盟之后,那么对中国的象征意义将要大得多。

  而且给予中国市场经济地位丝毫无损与印度提出反倾销申诉的权力。

  如果印度够聪明的话,它应该利用赶在日本、美国和欧盟之前给予中国市场经济地位的机会,以便在那些对印度意义重大的事情上获得中国对等的让步(例如边界纠纷)。在本质上,印度应该把给予中国市场经济地位视为几乎完全非经济问题。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“经济时报 印中贸易的未来 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国繁荣触摸不到的穷人生活
 评论:2007年是中国投资元年
 洛杉矶时报:中印GDP数据"缩水"意味着什
 环球时报:"中国既富有又贫穷"
 华尔街日报:这一代中国人改变全球金融业
 中国应从日本泡沫经济中反思什么
邮件订阅: