世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国房地产牛市还末死
2008-01-17 15:35 来源:世界财经报道 
摘要:

中国最大房产中介缘何遭遇退市?

     “创辉租售破产关门了!”——近来网上和地产界到处流传着这个说法。创辉租售华南区总经理吴广业证实:公司在华南区的门店,包括广州在内全部暂时关闭。在创辉租售房地产顾问有限公司广州分公司,不少装修商、租户、客户正堵在公司内,要求退付各种款项。门上均贴有“暂停营业”的告示,内容如下:“尊敬的各位客户朋友,创辉租售集团因股权发生重大变化,需暂时停止营业,进行资产盘点整理,具体开业时间将会通过媒体进行公布。”

  世界财经报道:http://finance.icxo.com毋庸置疑,整个房地产市场的低迷是导致目前房产中介“关门大吉”的症结所在。如今房产交易市场趋冷,买卖减少造成的利润下降给中介公司带来了相当大的生存压力,一些中介公司甚至出现月度颗粒无收的情况。基于这种困局,难保某些房产中介商不会采取非常规的操盘手段退市,闹得沸沸扬扬的创辉租售事件便是明证。

  自去年以来,国家政策调控力度的加大,使得整个房地产市场陷入僵持阶段,一方面购房者持币观望,另一方面业主对于房市仍然抱有希望,不愿意低价出手,这使得中介公司的处境颇为尴尬。实际上,不仅仅是消费者,很多中介从业人员对房地产市场的预期也并不乐观,有业内人士表示,如果对市场前景没有信心的话,自然不会继续经营下去。可见,房产中介的盈利现状并不如人们想象中美好。

  在我看来,房产中介公司,本身就具有很强的投机心理,有钱赚就干,没钱赚就撤。他们进入市场不仅没有估算资本实力的维持年限,同时也没有长远的发展打算。在市场繁荣的时候,他们多少都能赚点儿,但是当市场淡下来以后,他们却赔不起。

  最为致命的是,新近国家政策的调整,除了对整个房地产市场降温之外,对房产中介交易也随之施加了不少压力。不久前,《中国房地产经纪执业规则》发布,明令禁止房地产中介“吃差价”,紧接着新修订的《外商投资产业指导目录》正式实施,外资进入房地产市场门槛再度提高,无疑又给房产中介“雪上加霜”。此外,各大商业银行不约而同地加大了对房产中介商业贷款的审批力度,更有几家银行暗中暂停了对房产中介交易的商业贷款。在盈利举步维艰的坏境中,房产中介“吃素”的日子久了,便会盟发“既然吃不到肉,干脆另寻出路”的想法。如此一来,最终的博弈结果就两个字:退市!

  创辉租售暂停营业的苦衷我们理解,但面对装修商、租户、客户的切身利益,不能置若罔闻、草率应付。若想东山再起,必先解决“善后诚信”遗留手续,即便是再复杂甚至付出不少代价,也要维系这部分消费群体的利益,除非彻底逃离中介租售这一行业。依我看,一时的跌倒并不意味着全军覆没,房产中介更需在跌倒中寻找跌倒的原因并在跌倒中爬起。一个成熟的行业必然要经历市场的洗礼,在大浪淘沙之下,唯有优质的企业才会被眷顾,才会站稳市场,从而推动整个行业的规范和成熟。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国房地产牛市还末死 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 次贷的“击鼓传花”游戏
 城镇居民收入增幅5年来首次超过GDP
 个税调到2000 换不来3斤猪肉
 2008:理财兵器榜
 塑料购物袋为何全球“失宠”?
 中国企业海外投资的“真相”
邮件订阅: