世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黑色星期四惊魂 大盘短线失守
2008-01-18 09:08 来源:证券日报 
摘要:

  什么因素导致大跌?

  世界财经报道:http://finance.icxo.com从本轮上涨以来,以指标股为首的大蓝筹板块始终是拖累市场的主要罪魁祸首。由于受到经济基本面和政策面的压力,蓝筹板块已经成为基金等主流机构逐步减仓的目标,目前金融、地产等明显成为市场中最弱势的板块。可以说,正是由于对指数影响最大的核心资产十分疲软,压制了市场中大部分投资者的做多意愿。从盘面和板块上来简单分析,蓝筹板块显然是导致市场大跌的主因。

  我们认为,经济周期拐点、打压资产价格泡沫的政策意图、外围股市的连带冲击,都可能是导致市场大跌的主要基本面因素。

  业绩拐点预期导致主流资金抛售大部分周期类个股。在次债危机的蔓延下,全球经济增长放缓甚至出现更为疲软的经济环境,日益融于世界经济的中国经济可能不可避免受到拖累等不确定因素,极大影响了市场中主流资金对未来上市公司业绩增长的担忧。

  联系到具体的股市走势上来说,对市场影响最明显的大部分周期类股,包括近期的通货膨胀受益概念股,都可能在经济周期拐点的压力下出现业绩的超预期滑坡。一旦大部分主流机构形成这种观点,那么结果必然是大量抛售周期类股,对市场产生冲击。

  打压资产价格泡沫的政策意图。由于次贷危机的警示,管理层很可能已经将如何压缩金融资产泡沫,避免国内出现类似的情况作为主要目标。

  监管部门近期提到过,要加大已上市公司流通股比例。这是不是要利用大非解禁抛售来消化两市整体估值偏高的一个信号,其后究竟还隐藏着什么样的政策准备。我们认为,目前还很难对这一问题做出具体的判断,尤其是两会之前。但是随着时间的推移,尤其是今年下半年,存量股流通将是悬在市场头顶的一把利剑。

  外围股市的连带冲击。在次贷危机的波及下,包括港股在内的外围股市在近期几乎无一幸免。由于香港H股和A股价差的拉大,导致主流机构的抛售行为,也可能是导致本轮大跌的主要因素之一。(成长投资顾问群)

  周四探明底部了吗?

  周四跳空低开后,迅速回补早盘跳空缺口,在回补缺口后,股指呈现深度杀跌的态势,盘中最大跌幅接近5%。虽然在下午多方收复部分失地,但最终两市仍然有2%以上的跌幅。

  从形态上看,3根阴线将前期多方的成果尽数抹去,可以看作一次新的推倒重来。连续三天的急速杀跌也用“空间换时间”的方式完成了洗盘。虽然股指已经将多条均线击穿,下方毫无支撑。但周四K线留下了长长的下影线,这再度给投资者带来想象的空间。沪综指最低下探5039点,在5039点附近抄底资金大量涌入,成交量也出现放大,阻止了股指的下跌颓势,这也说明股指下跌的极限位在5000点附近。因此,周五股指可能顺势展开反弹。周边股市的暴跌和提高存款准备金率是市场的双重利空,否则股指也不会有如此大的跌幅。剔除这两大因素的影响,市场本身并没有产生质变,因此后市有望用震荡上行的方式收复失地。

  综合来看,市场仍然有10多家个股涨停,场内资金在积极寻求突破口,因此,投资者可以选择近期跌幅较大的个股和调整形态良好的个股介入。(武汉新兰德)

[1] [2] 下一页
关键词:黑色星期四            
  评论 文章“黑色星期四惊魂 大盘短线失守”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 假摔终究酿成真摔 敏感时期关
 上证所直陈A股停牌制六大弊端
 大盘调整 股指呈现回调压力
 次贷危机加剧A股波动
 权重股拖累A股继续下挫 市场
 时隔5个月 A股再迎地产公司
 小天鹅控股权沽售 美的长虹预
 股市的盛宴还在后面
 年报业绩浪将火爆井喷巨浪展开
 瑞银不避套利嫌疑续减中石油
邮件订阅: