世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
黑色星期四惊魂 大盘短线失守
2008-01-18 09:08 来源:证券日报 
摘要:

  大跌透露哪些信息?

  就昨日盘面走势来说,市场压力颇大,尤其是午市前后的几无抵抗的跳水行情的确让市场参与者有如履薄冰之感觉。之所以如此,是因为前期市场强势股的农业股、化工股在昨日午市前后突然暴跌,其中顺鑫农业(000860)、莫高股份(600543)等近期涨幅较大的品种跌幅居前,从而放大了存款准备金率上调的压力,市场自然应声而跌。但是,细细看来,昨日A股市场依然透露出两大积极信息。

  一是前期做空的银行股在昨日午市明显有逢低买盘的介入。从而使得180金融指数从最低的4%跌幅缓缓盘升,最终只下跌1.16%,其中深发展、交通银行(601328)等2008年一季度业绩增速预期强烈的品种甚至逆势走高,这其实也是昨日大盘在午市后有所企稳的原因。

  二是市场的热点出现新的特征,那就是在农业股等前期热门品种倒戈的同时,热钱们又启动了以海虹控股(000503)等为代表的科技股板块,尤其是电子元器件股借助于行业回暖、产能扩张等积极因素而成为昨日的逆势表演的品种,其中赛格三星、莱宝高科(002106)等品种涨幅居前,这就意味着当前市场存在着一批不甘寂寞的热钱,一旦大盘回暖,此类资金仍有望掀起大的浪花,成为行情反弹的强劲引擎。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com与之同时,在前期一直疲软的国企股指数在昨日也有大幅企稳弹升的特征,这成为昨日大盘的又一相对积极的因素。因为本周初A股市场反弹受阻的很大因素就来源于港股等周边股市的不振封闭了大盘的弹升空间。因此,在持续急挫之后,国企股指数的企稳弹升或将封闭大盘的进一步下跌空间。 (渤海投资 秦洪)

  大跌之后将如何走?

  正因为如此,笔者认为今日大盘的走势相对乐观,极有可能形成高开高走的走势特征,高开,主要在于银行股等权重股的企稳,其中中国联通(600050)等个股受到电信业重组题材的预期也有望再度高开,如此就使得上证指数能够形成高开的走势格局。高走,则主要在于年报业绩浪的主线尚未断,毕竟年报尚未大面积披露,市场预期的高送转题材尚未一一兑现,此时,就可能会带来反复活跃的机会。与此同时,科技股等品种在创业板题材的推动下反复逞强,也有望成为A股市场弹升的强劲引擎,从而牵引着大盘出现拓展弹升空间的格局。

  不过,值得指出的是,近期市场的调整以及周边市场的持续回落走势,折射出当前A股市场所面临的走势开始渐渐变得不乐观起来,尤其是美国在今年3月份还有一批次级贷款将到期,此时又将考验美股的走势,港股以及A股市场也将面临着考验。另外,大、小非的减持公告也渐趋增多,业内人士认为随着市场趋势的不稳,会有越来越多的大小非加入到减持大军中,这将分流资金,从而抑制大盘的弹升空间,因此,今年一季度的行情开始渐渐充满变数。

  微妙阶段如何应对?

  循此思路,笔者建议投资者的操作思路可相对谨慎一些,一方面看到市场在急挫之后的积极现象,可以低吸一些强势股。但另一方面也要看到影响市场走势的因素愈趋复杂,从而有望带来一些不确定的因素。因此,对于热门品种可考虑见好就收的操作策略,尽量保持着较佳的仓位结构比例。

  而在短线仓位中,可以关注两类品种,一是急跌后的一季度业绩有望迅速增长的银行股,深发展、浦发银行(600000)等品种就是如此。二是新生品种,尤其是创业板在上半年推出的信息推动下对创投概念股的刺激,因此,钱江水利(600283)、大众公用(600635)、综艺股份(600770)等创投概念股可低吸持有。另外,由于今年券商上市趋势已定,因此,拥有华泰证券股权的华西村、拥有招商证券股权的中海海盛(600896)等品种可低吸持有。

上一页 [1] [2]
关键词:黑色星期四            
  评论 文章“黑色星期四惊魂 大盘短线失守”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 假摔终究酿成真摔 敏感时期关
 上证所直陈A股停牌制六大弊端
 大盘调整 股指呈现回调压力
 次贷危机加剧A股波动
 权重股拖累A股继续下挫 市场
 时隔5个月 A股再迎地产公司
 小天鹅控股权沽售 美的长虹预
 股市的盛宴还在后面
 年报业绩浪将火爆井喷巨浪展开
 瑞银不避套利嫌疑续减中石油
邮件订阅: