世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
什么因素导致市场大跌?
2008-01-18 09:12 来源:广州万隆  
摘要:

     提要:导致今日市场大跌的主要因素是什么?这预示着后市格局将如何变化?而今日的下跌究竟给我们什么样的启示。这是本文讨论的几个主要话题。

    一,下跌的主要动力来自于蓝筹板块

    世界财经报道:http://finance.icxo.com实际上,从本轮上涨以来,以指标股为首的大蓝筹板块始终是拖累市场的主要罪魁祸首。由于受到经济基本面和政策面的压力,蓝筹板块已经成为基金等主流机构逐步减仓的目标,目前金融、地产等明显成为市场中最弱势的板块。

    可以说,正是由于对指数影响最大的核心资产十分疲软,压制了市场中大部分投资者的做多意愿。从盘面和板块上来简单分析,蓝筹板块显然是导致市场大跌的主因。

    二,导致市场大跌的基本面因素分析

    我们认为,经济周期拐点、打压资产价格泡沫的政策意图、外围股市的连带冲击,都可能是导致市场大跌的主要基本面因素。

    1,业绩拐点预期导致主流资金抛售大部分周期类个股

    在次债危机的蔓延下,全球经济增长放缓甚至出现更为疲软的经济环境,日益融于世界经济的中国经济可能不可避免受到拖累等不确定因素,极大影响了市场中主流资金对未来上市公司业绩增长的担忧。

    联系到具体的股市走势上来说,对市场影响最明显的大部分周期类股,包括近期的通货膨胀受益概念股,都可能在经济周期拐点的压力下出现业绩的超预期滑坡。一旦大部分主流机构形成这种观点,那么结果必然是大量抛售周期类股,对市场产生冲击。

    2,打压资产价格泡沫的政策意图

    我们近期栏目的文章中提到过,由于次贷危机的警示,管理层很可能已经将如何压缩金融资产泡沫,避免国内出现类似的情况作为主要目标。

    正如尚福林主席近期提到过的,要加大已上市公司流通股比例。这是不是管理层利用大非解禁抛售来消化两市整体估值偏高的一个信号,其后究竟还隐藏着什么样的政策准备。我们认为,目前还很难对这一问题做出具体的判断,尤其是两会之前。但是随着时间的推移,尤其是今年下半年,存量股流通将是悬在市场头顶的一把利剑。

    3,外围股市的连带冲击

    在次贷危机的波及下,包括港股在内的外围股市在近期几乎无一幸免。由于香港H股和A股价差的拉大,导致主流机构的抛售行为,也可能是导致本轮大跌的主要因素之一。

    三,对后市走势的分析

    后市的阶段性走势目前主要取决于政策面打压资产价格泡沫的意图有多坚决,将采取何种具体的政策措施和目前市场主力机构的预期。我们一直认为,由于两会因素,证监会等部门对市场进行较大力度打压的可能性相对较少。这也就意味着,目前的下跌很可能是业绩拐点和外围股市双重影响下造成的,阶段性市场虽然不能十分乐观,但是可能也暂时不会政策因素导致的连续暴跌。

    但无论如何,我们还是需要至始至终的对这一因素保持高度警惕。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“什么因素导致市场大跌?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黑色星期四惊魂 大盘短线失守
 假摔终究酿成真摔 敏感时期关
 上证所直陈A股停牌制六大弊端
 大盘调整 股指呈现回调压力
 次贷危机加剧A股波动
 权重股拖累A股继续下挫 市场
 时隔5个月 A股再迎地产公司
 小天鹅控股权沽售 美的长虹预
 股市的盛宴还在后面
 年报业绩浪将火爆井喷巨浪展开
邮件订阅: