世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国世界工厂地位巩固 劳工成本仍诱人
2008-01-18 10:41 来源:香港《大公报》 
摘要:

     全球上市资产管理公司之一的联博昨日(17日)发表报告称,由于中国的整体劳工成本仍然具有相当竞争力,中国可望进一步巩固世界工厂的地位,但全球通货紧缩的现象将会从低价位的消费性产品制造,扩大至有高附加价值的中、高价位产品,并进一步影响全球制造业的布局。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com不过,联博亚洲投资策略师陈祖杰认为,中国不太可能放任人民币大幅升值,相信仍会维持既有的经济政策,持续向外输出通货紧缩。

  人民币大幅升值机会低根据联博的研究,中国对于全球资源大量消耗的情形在未来十年没有改善的迹象;由于劳工意识逐渐觉醒,加上西部大开发的政策,将带动制造业不断增加附加价值及进行地理分工。报告认为,中国政府目前只有两个选择,一是维持现时的经济模式以维持社会稳定,二是采取加快人民币升值的政策,有助维持良好的国际关系及加速全球化步伐。

  陈祖杰认为,如无外来压力影响,中国维持现有经济模式的可能性极高,对全球经济的影响力在未来十至二十年将更为显著;不过,目前,中国的经济政策仍需考虑一些问题,包括:国际保护主义的施压及可能导致的贸易政策改变,加上内地通货膨涨的压力持续,以至失业和贫富差距都可能影响社会稳定。同时,人民币长期升值的趋势,及中国制造业持续高速发展,将继续扩大对全球制造、能源及原物料产业的影响力。

  针对目前所面对的通胀问题,陈祖杰表示,这主要由食品价格所带动,特别是猪肉供求短期失衡所造成,但预计今年全年通胀应维持约4.5%水平,低于去年的4.8%,而第一及第二季度分别为7%及5%,下半年将降至3%。他又认为,央行调高存款准备金率,实际对新资金的流入影响轻微,由于目前内地工业附加值不高,毛利率亦处低水平,政府无意以加速升值的进取做法去处理问题,但相信现阶段内地货币增长的速度仍可受控。

  对于近日国务院推出价格行政管理,陈祖杰直言这是意料之外。他不认同目前需要用如此手段去控制通胀问题,亦难以想象八七年价格改革以来会突然推出一些反改革的措施,但相信该措施应属短期性质,预计会于农历年后取消有关管制。

关键词:世界工厂            
  评论 文章“中国世界工厂地位巩固 劳工成本仍诱人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济时报 印中贸易的未来
 中国繁荣触摸不到的穷人生活
 评论:2007年是中国投资元年
 洛杉矶时报:中印GDP数据"缩水"意味着什
 环球时报:"中国既富有又贫穷"
 华尔街日报:这一代中国人改变全球金融业
邮件订阅: